身边的榜样—2020年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛特等奖团队专访

作者: 时间:2021-01-08 责任编辑:

随着2020年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛落下帷幕,我校一群充满智慧且富有梦想的大学生创业团队们取得了丰硕的成果,我校有22个项目获奖,以任广华老师所指导的《清立洁全自动轨道清洗车》项目在此次大赛中荣获省级特等奖,他们团队满怀激情,充满创意,从校赛到省赛一路过关斩将,最终获得了本次创业计划竞赛特等奖。近日,校团委学生通讯社同学采访到“挑战杯”特等奖项目的指导老师任广华老师,下面就请任老师为我们分享大学生创业计划大赛的故事。

《清立洁全自动轨道清洗车》团队

团队主要负责人陈科同学

问:首先恭喜任老师和您的团队在“挑战杯”大赛中获得特等奖,这个奖是很有含金量的,那么可以为我们介绍一下您这个荣获特等奖的项目吗?

答:当然可以,我们这个项目的全称叫“清立洁全自动轨道清洗车”,这个项目是基于当前在这个城市轨道交通工具的现代化发展的背景下,也就是俗称的地铁以及地铁内的运营的轨道现阶段存在的清洁方面的三大痛点:第一就是清洁的难度大;第二,清洁成本高,因为现在机器清洁还没有大规模的推广使用,现在主要是用人工清洁,所以这个清洁成本相对较高;第三,就是清洁的效果不佳。项目的创作就是基于这三大痛点,同时我们的轨道清洁车也解决了以上三个问题。其次我们的项目运用专利技术通过技术的升级,在功能上实现创新,从而使以上三个问题得到有效的改善。

问:荣获这个奖项,想必这个奖项的背后肯定有我们看不到的努力,您愿意和我们分享这背后所做的努力吗?

答:确实是。这个项目是在校团委,在创新创业教育学院与信工学院学生团队创作的众多项目中,通过层层选拔评审产生的。而我们这个项目能够达到赛事要求,并最终取得这样较为不错的成绩,离不开学校的高度重视,近年学校大力支持创新创业工作,从制度、师资、经费等各方面给予保障,相关赛事取得明显提升,本次“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛即是其中成效之一,同时,我作为专业的创新创业大赛指导老师,和李海雷老师一道全程进行项目地打磨,以及对大赛的全过程的辅导,正是由于多方面的共同努力才使我们取得了这个特等奖。

问:老师可以为我们介绍一下这个荣获特等奖,这个让我们学生羡慕的团队吗?我们都很想了解他们。

答:这个团队的成员就是我们郑州升达经贸管理学院创新创业教育学院和信工学院可爱的学生们,我们项目团队的成员都很积极上进,能够学以致用,并且热爱生活,能洞察社会问题,紧扣社会需求,进而加以思考解决,能够运用在学校中的所学结合前沿技书去解决现实问题,这是值得肯定的。我们团队同学们都能够把我们在校园书本中的所学运用到实际生活中,毕竟我们研究学问的目的都是为了运用到实际中,解决社会生活中实际问题的。

问:那最后我们想知道的就是您和您的团队在创作这个项目的初衷是什么?

答:回答这个问题之前我先向你介绍下这个项目产生的背景,这个项目是在我校郑州升达经贸管理学院学突出培养学生的创新与创业能力,创新与实践创业能力的环境之下进行的。我们通过创作这个项目从而提升学生的的创新创业能力,这个就是我们创作这个项目的初衷。

学通社 邓家琦 胡友婷

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091