我校“力行班”学员赴海上桥村开展实践研学活动

发布时间:2024-04-01  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:安琪摄影协会  来自:力行班    责任编辑:校团委宣传部

为持续强化和提升“力行班”学员服务广大青年学生的意识和能力,3月30日上午,在李霄锋、李雷、马悦、张思昱等老师带领下,我校“力行班”学员赴巩义市大峪沟镇海上桥村开展实践研学,祭奠创办人王广亚博士,参访创办人故居,聆听创办人成长故事和办学历程,教育引导“力行班”学员感念创办人一家三代兴办教育的善举,体悟升达文化的独特内涵。

上午十点,“力行班”学员抵达海上桥村。在创办人王广亚博士铜像前,带队老师、“力行班”学员向创办人铜像敬献鲜花、行三鞠躬礼,李霄锋、李雷作为代表擦拭创办人铜像,表达对创办人的怀念与敬意。

随后,“力行班”学员参访创办人故居。推开漆黑的大门,跨过厚重的门槛,踱过栉比的青砖,少年私塾归来的场景仿佛在眼前重现。在这个庭院里,创办人被祖辈寄予厚望,“抓周”的时候,一下子就选择了书本与笔墨,乐得一家人笑得合不拢嘴;在这个庭院里,创办人每天清晨起来,总要帮着祖父祖母把院地打扫得干干净净,角角落落不漏一处,从小就养成了爱劳动的习惯;在这个庭院里,创办人放学后白天干零活,晚上读书、写字,一笔一画,规规矩矩,书本上连一个小墨点也不容易找到;在这个庭院里,创办人完成了蒙童教育的积淀,最终走出偏远闭塞的村落,辗转奔走,历尽艰辛,把兴教办学的种子播撒在宝岛台湾、播撒在新郑龙湖、播撒在故里巩义。

学员们心怀敬仰、神情肃穆,紧跟着讲解员,认真地聆听讲解,安静地驻足观看。庭院内的一草一木,房屋上一砖一瓦,展馆里的一图一画,真实地呈现了创办人的成长足迹、奋斗历程、丰功伟业和光辉人生,使得学员们对“勤俭朴实、自力更生”的校训,对“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的升达精神等有了更为深刻的认识。

在海上桥,学员们还观看了海上桥建设发展介绍片,参访了古村落建筑群,整个建筑群布局统一,结构严谨,错落有致。核心区内有河南省重点文物保护遗址22处,具有较高的历史、科学、社会和艺术价值。近年来,海上桥村坚持党建引领,提升治理效能,聚焦产业发展,推动乡村振兴,让村民实实在在感受到乡村的大变化、大发展。多年来创办人王广亚、荣誉董事长王淑芳、董事长王新奇饮水思源、回馈乡里,多有建校办学、修路办厂等义行善举,为故里发展做出了诸多贡献,至今为村民感之念之、津津乐道。

下午,学员们参访了郑州市首批社会科学普及示范基地巩义市康百万庄园,结合我校经贸类专业特色,研习了豫商精神和文化,领略了中原古建典范的艺术成就和文化内涵。

(力行班 文/安琪摄影协会 图)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091