声乐舞蹈教研室党支部举行唱“古诗词艺术歌曲”全面展开思政内容融入课堂主题党日活动

发布时间:2023-05-07  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:艺术学院    责任编辑:刘世举

2023年5月4日中午12:10,艺术学院声乐舞蹈教研室召开5月党日活动,主题为唱“古诗词艺术歌曲”——全面展开思政内容融入课堂。本次活动由党支部书记蔺丽君同志主持,教研室全体党员同志参与学习。

蔺丽君同志介绍,“艺术歌曲”是指声乐创作的一种专门体裁和演唱风格,它是以创作的专业性 、伴奏与声乐的并重性 、内容的文学性 、风格的优雅性而形成的一种具有鲜明个性 、深刻寓意和高雅格调的艺术形式,是经过中西音乐文化的多次碰撞与交融后逐步发展起来的一种音乐体裁和演唱风格 。古诗词艺术歌曲,即以中国的古诗词为歌词所创作的艺术歌曲, 包含了文学知识和音乐知识,是声乐教学中不可或缺的歌曲体裁 。

如今,古诗词艺术歌曲不仅风靡全国各高校,而且掀起了一股新热潮,它是声乐课在教学中教育引导学生和挖掘思政素材的重要路径。声乐课的育人功能是其他课程不能替代的。传统教学以教师为中心、只注重技术、教学曲目单一,如今转为以学生为中心、注重课程育人和舞台实践、内容更多样化。教师在教学过程中铸魂育人、润物无声的把知识点和育人点结合,使学生的专业能力和思想教育得到有机统一。

接下来需要做的工作有:收集整理古诗词艺术歌曲,挖掘古诗词艺术歌曲的育人点;创新本课程教学新模式,举办声乐课程思政教学研究与创新成果汇报。在讨论环节,党员教师们表示,作为教师应以研促教,不断更新教学曲目库。发挥好古诗词艺术歌曲这一载体,以音乐美和文学美两条路径,全面开展思政内容融入课堂,做好中国文化传播人。

(艺术学院 图/文:龚雪 审核人:张小雁)

联系我们:党委书记:张小雁 电话:0371—62438567