信息公开网
 学校首页  信息公开目录  年度报告  学校文件  学校章程  教学工作  科研工作  人事师资  招生工作  就业工作  财务审计  后勤基建  仪器设备  服务指南
站内搜索:
当前位置: 学校首页 > 学校文件 > 正文

关于鼓励我校师生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的实施细则

2021年11月12日 11:41 张舒畅 点击:[] 责任编辑:朱永恒

升达202176

郑州升达经贸管理学院

根据《河南省教育厅办公室关于鼓励全省高校师生参加中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛的指导意见》,为进一步深化我校创新创业教育改革,有效激发我校师生参与创新创业大赛热情,提高学生创新创业意识和能力,结合我校实际,特制定本《实施细则》:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,把“互联网+”大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,着力培养德才兼备的创新创业人才,为地方经济社会发展提供有力的人才支撑。

二、基本原则

(一)坚持立德树人,培养创新人才。各学院应坚持以学生为中心,发挥各自不同办学优势,在不同领域各展所长,提高创新型人才培养质量,服务区域和社会经济发展。

(二)坚持注重实效,促进创业就业。各学院应整合内外资源,鼓励创新创业,强化政策落实,充分调动和发挥我校大学生的积极性,确保创新创业教育取得实效。

(三)坚持完善机制,激发双创活力。学校应建立健全创新创业机制,完善创新创业激励措施和保障机制,努力把我校打造成大学生创新创业高地。

三、主要措施

为鼓励“互联网+”大赛中表现突出的团体和个人,营造良好创新创业生态,对大赛中获奖的学院、指导教师、学生团队分别给予相应奖励。

(一)学院激励措施

1.在学校获得省级“优秀组织奖”时,学校对组织报名先进的前三名学院分别给予3000元、2000元、1000元的经费支持。

2.在“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院推荐项目获省级三等奖及以上名次的,优先支持该学院申报一流本科专业“双万”计划、一流本科课程建设“双万”计划等项目。

(二)指导教师激励措施

1.对获得国家级、省级奖项的项目指导教师,参照我校达校字【2018】66号《郑州升达经贸管理学院学生参加校外学科、技能竞赛获奖奖励办法(修订)》给予奖励。

2. 对获得级、省级、国家级奖项的项目指导教师团队,按获奖等级和对项目的贡献情况计算相应的教学工作量。根据达教字【2017】84号《郑州升达经贸管理学院第二课堂工作量计算办法》,校级三等奖以上按照6标准课时,省级一、二、三等奖按照10标准课时,国家级按照15标准课时计算工作量。指导学生参加下一轮项目路演的在相应工作量基础上追加1标准课时。

3.对获得国家级、省级奖励的指导教师,在参加职称评审时,可计入个人教研成果(业绩),按相应级别予以认定。将“互联网+”国赛金奖、银奖、铜奖分别参照省教学成果奖特等奖,一等奖、二等奖同等对待。

4.在符合基本申报条件的情况下,获国赛金奖、银奖项目的第一指导教师牵头申报省教学成果奖(以创新创业相关成果为基础),申报名额可不占用学校当届次推荐限额。获得国赛金奖、银奖、铜奖的第一指导教师在参评省教学名师和牵头申报省级教改项目(以创新创业为主要内容)时,申报名额可不占学校当届次推荐限额。

5.国赛金奖或银奖项目的第一指导教师,直接入选河南省大中专学校就业创业工作专家库。

6.辅导员指导学生获得我校创新创业大赛一等奖以上的,等同于获得校级辅导员素质能力大赛优秀奖;指导学生获得河南省“互联网+”大赛省级三等奖,等同于获得校级辅导员素质能力大赛二等奖;指导学生获得河南省“互联网+”大赛省级二等奖,等同于获得校级辅导员素质能力大赛一等奖;获得河南省“互联网+”大赛省级一等奖,等同于获得全省高校辅导员素质能力竞赛二等奖以上奖励。所指导项目进入全国“互联网+”大赛国赛的辅导员,等同于获得全省高校辅导员素质能力大赛特等奖

(三)学生激励措施

1.获得国赛金奖和银奖项目的负责人,符合省级优秀毕业生评选条件的,可由学校直接推选为省级优秀毕业生。获得国赛铜奖、省级一、二、三等奖项目的负责人,符合校级优秀毕业生评选条件的,可由学校直接推选为校级优秀毕业生,不占二级学院分配名额。

2.学生所获奖励可按照达校字【2019】52号《郑州升达经贸管理学院创新创业实践学分认定办法(试行)》申请创新创业实践学分认定

3.学生(仅限项目负责人)获得省级一等奖及以上奖励的,可用创新创业成果申请学位论文答辩。

4.获国赛金奖、银奖、铜奖,省赛一、二、三等奖的项目,根据学校达校字【2018】66号《郑州升达经贸管理学院学生参加校外学科、技能竞赛获奖奖励办法(修订)》给予奖励。参赛学生团队奖励,由项目负责人根据实际工作情况进行调配,用于项目运营、公司注册及业务经营。

5.获奖项目团队优先入驻我校大学生创新创业基地,免费入驻时间不低于1年。

四、工作要求

一、各学院要成立专门的创新创业工作小组,落实学校创新创业政策,着力抓好“互联网+”大学生创新创业大赛,实现从“赛项目”向“赛育人”、“赛转化”转变,建立长效机制。

各学院要积极动员我校师生参加“互联网+”大赛,鼓励更多的老师参与到学生的项目中去,营造我校更好的创新创业氛围。