欢迎访问升达经贸管理学院学务处!
当前位置: 学务首页   >   学务公告   >   正文

提高警惕 谨防打工受骗

发布时间:2011-02-22   浏览次数:次  来自:学务处    责任编辑:

近日《打工遭忽悠 郑州大学等多所高校400大学生滞留苏州》、《受伤的总是你 河南又有200多名大学生在上海白干》的报道在各种媒体占据了显眼的位置,人们在为自立自强勇于假期打工的大学生骄傲的同时,也为这些还是学生的“成年人”多了一份担心。

据了解,我院学生利用寒暑假、周末在校外打工的不在少数,也有部分学生遭遇黑中介和用工方的欺骗或者克扣工钱。学院领导对这些现象非常重视,多次指示学务处要对学生加强教育,教育学生在寒暑假等节假日勤工助学时,一定要提高警惕,要到正规的职介所,不要贪图便宜找一些非法的黑中介,不要轻信中介人员的夸张宣传,以防上当受骗,入职后要与用人单位签订“工作合同”,注明打工时间、期限,报酬标准,报酬支付日期,是否加班等内容;同时,注意保留工资卡、上岗卡、收据等相关证据,一旦受骗,要通过正常的渠道举证、起诉,要学会用法律武器保护自己的合法权益,必要时学院可出面维护学生的合法权益。

下面,向大家介绍假期打工常见的三种陷阱:

陷阱一:“黑中介”赚昧心钱。社会上个别不规范的中介机构利用学生,尤其是外地学生急于假期打工的心理,夸大事实,无中生有,以“某某企业急招假期工”的幌子引诱学生前来报名,收取中介费,收费后“信息”则遥遥无期,或者在人才招聘网上找几个过期的信息搪塞学生,几次三番学生自认倒霉后赚取昧心钱。

陷阱二:非法收取抵押金。许多学生都反映一些用人单位在招聘时,往往收取不同金额的抵押金或收取身份证、学生证作为抵押物。这类骗局通常在招工广告上称有文秘、打印、公关等轻松体面的工作,求职者只需交一定的保证金即可上班。但往往是学生交钱以后,招聘单位又推托说目前职位已满,要学生回家听消息,接下来便石沉大海。

陷阱三:传销或娱乐场所高薪招工。传销组织或娱乐场所往往通过老乡、网友以QQ、电话、短信等方式用高薪来引诱求职者,青年学生一旦轻信了这些谎言,就容易误入歧途,深陷泥淖。

好的岗位太少,大学生又求职心切,涉世不深,往往开始看着是“馅饼”,到最后却发现是陷阱。大学生如何避免在暑期打工时上当受骗?劳动和社会保障部门的工作人员给出了几点建议。

首先,要选择正规的职介机构。正规的职业介绍机构必须有劳动保障、人事部门颁发的职业介绍许可证,物价部门颁发的收费许可证,工商部门颁发的营业执照,三证缺一不可。对手续不齐全的职介,千万不要盲目交费。

其次,还要选择正规的用人单位。用人单位无权收取学生的押金、风险金、培训费等,也不能扣留学生证件。此外,工作之前要弄清楚工作的具体内容、工作时间、工作环境、劳动报酬等问题,最好形成书面协议。

最后,要了解相关政策,学会搜集证据、保留证据。假期打工尽管不在劳动法保护范畴内,但是大学生在打工时权益受到侵害仍受法律保护,一旦出现问题,即使没有签订合同,也可以找劳动保障部门或司法部门维权。

附件1:社会:学生暑期打工谨防受骗

附件2:大学生暑期打工开学了为啥不让走人?(一)

附件3:大学生暑期打工开学了为啥不让走人?(二)

附件4:大学生暑期打工开学了为啥不让走人?(三)