欢迎访问升达经贸管理学院学务处!
当前位置: 学务首页   >   学务新闻   >   正文

我校参加新时代高校劳动教育高质量发展学术活动

发布时间:2024-04-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:学务处    责任编辑:

A91AF

4月中旬,由中国高等教育学会指导,江苏省高等教育学会主办,江苏大学、江苏省高等教育学会劳动教育研究委员会、中国高等教育培训中心、国药励展联合承办的新时代高校劳动教育高质量发展学术活动在福州举办,我校学务处孙鹏科长、李海滨科长参会。

论坛以“建设高质量高等学校劳动教育体系”为主题,中国高等教育学会副会长葛道凯,江苏省高等教育学会秘书长邓志良、中国高等教育学会劳动教育专业委员会理事长刘向兵、江苏大学副校长邹小波出席论坛并致辞。来自全国各地近800余名专家、教育界代表参加论坛。论坛由江苏省高等教育学会劳动教育专业委员会理事长田立新主持。

葛道凯副会长在致辞中强调,劳动教育具有培德、增智、强体、育美的功能,在国民教育体系中的居于重要地位。围绕高校建设高质量劳动教育体系,要注意三个方面的问题,一是从教育矛盾的角度看劳动教育,解决受教育群体多样性、个性化的需求与高校单一供给之间的矛盾,解决教育发展内向与社会参与不充分之间的矛盾;二是,从高等教育普及化进程的角度,把劳动教育与通识教育、专业教育、思政教育、创新创业教育相结合,把劳动教育融入人才培养全过程,推动劳动教育发展;三是,从发展适合教育的角度,优化劳动教育的方式和模式,有教无类,鼓励发展定制化教育,使劳动教育与个体发展、社会需求和国家需要相适应。

会中,中国高等教育学会劳动教育专业委员会副秘书长曲霞对《劳动教育指导师团体标准(征求意见稿)》进行了发布和解读。之后,中国高等教育学会劳动教育专业委员会秘书长李珂以《新时代高校劳动教育实施的“道”与“术”》 为题、中国高等教育学会高等农林教育分会理事长王涛以《新时代耕读教育体系建设》为题、江南大学教务长孙子文以《“多维协同、逐层递进”江南大学劳动教育体系的构建与实践》为题、教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任、劳动教育专委会主任王官成以《劳动教育增值评价的探索与实践-以重庆工业职业技术学院为例》为题、上海师范大学知识与价值科学研究所所长何云峰以《高校劳动教育理论课程和实践课程的关系》为题、江苏大学梦溪学院院长江苏省高等教育学会劳动教育研究委员会 秘书长李伟以《江苏大学新时代大学生劳动教育课程建设的实践与思考》为题、浙江农林大学团委书记魏玲玲以《农林高校劳动教育实施策略与路径》为题,分别对如何实现劳动教育高质量发展提供理论指导和实践经验分享。

本届新时代高校劳动教育高质量发展研讨为我校劳动教育工作指明了方向,提供了思路,学务处将结合学校实际,融会贯通本次会议精神,促进学校劳动教育提质增效,实现高质量发展。