当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

落叶随想 [第375期][2017-12-1]
发布时间:2017年12月15日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

一叶落知天下秋。走在校园的林间小道,金黄的树叶散落一地,踩着落叶,既新奇,又感伤,我被这份不明的诗意感动着。恍然间,有一份这般年纪女孩子的渴望与幻想:我站在树木之间静静地聆听落叶坠地,隐约听到窸窣声;时而想起秋天大地丰收一派金黄色的绚烂;想到暮色渐浓的森林深处,我走进一座尖塔顶的大庄园……思绪回来,不时有金黄的叶子在我面前缓缓飘下,那般温柔、那般安静、那般轻盈,仿佛在守护一个易碎的梦。

突然,袭来一阵冷风,更多的叶子飘落下来,就如蝴蝶在空中翩翩起舞。很遗憾,这蝴蝶消逝得太快,犹如“飞入黄花寻不见”,只能在瞬间捕捉到它的美丽。我的脚小心翼翼地踩在深秋的落叶上,发出清脆悦耳的响声,萦绕在耳边。落叶不仅仅是舞榭楼台的谢幕,而是新的舞池的搭建,落叶在喧哗声中,在秋风中,在有声与无声的世界里,演绎着多彩的生命。

我喜欢落叶,喜欢它的叶脉清晰,犹如办事明明快快,做人坦坦荡荡;喜欢它那慢慢泛黄、泛红的颜色,含有温情,暗示人们不急不躁,稳稳当当;喜欢它独特而美丽的形状,给人以丰富的想象。我把落叶当做朋友,年年将落叶珍藏在钟爱的书本里,从落叶的情愫中找寻着自己的人生,找寻着我生命的颜色,还有它对我的提醒,不要忘记家庭和家乡,叶落归根嘛!

在学校,我喜欢落叶的同时,也承担着一份责任,那就是清洁校园卫生。凌晨6点,当人们正在甜美的梦乡时,我们已经起床,披星戴月地清扫落叶;中午12点,当人们开始享受午餐时,我们又进行第二次清扫落叶。那一片片金黄色的落叶,承载着我们劳动的汗水。我们一边扫地,一边欣赏这美景,只希望这落叶能够一次落尽,换来校园的美丽整洁。

叶落如歌,落叶的道路像极了一幅没有尽头的画卷。

(管理学院     杨 敏)