当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

余烬不灭,灯火依然[第448期][2022-3-16]
发布时间:2022年04月16日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

余烬不灭,灯火依然

时代扑面而来,转眼即成历史。翻开《历史的温度》这本书,阅读的每一个文字都像是在拂去时间给历史染上的尘土。黑格尔曾说“历史是一堆灰烬,但灰烬深处尚有余温。”我们既是历史的传承者,也是历史的记录者,未来也会是历史的创造者,但无论是哪一种角色,我们都能感受到历史的厚度与温度,那是来自于时代的火种。

《历史的温度》首发于作者张玮的公众号馒头说,他以“历史的今天”为主题向大家讲述了一个个历史故事与历史人物。在他的笔下,我们能看到我们熟悉的历史事件背后的细节、或是伟人不为人知的一面,甚至是历史上一个没被详细记录的普通人的一生。正如作者所说:“每个历史人物或者事件,背后都曾有不为人熟知的故事”。这本书没有十分华丽的语言,但是在作者抽丝剥茧般的描述中,历史被还原成了一个个有血有肉的人,他们不再是随着时光被封印的琥珀,而是散发着温度引领我们前行的月亮。

历史的桩桩件件,既是对过去的记录,也是向今日的儆戒。今年我们举办了世界瞩目的冬奥会,无论是二十四节气的倒计时还是和平鸽的比心仪式、无论是黄河之水天上来的视觉冲击还是各国雪花齐聚的点火仪式,都让我们中华上下五千年的文化底蕴与祖国现今强盛的综合国力得到了世界的认可。但80多年前,我们也曾有过一个人的奥运会。1932年的第十届奥运会在洛杉矶开幕,作为人口最多的国家,我们的代表团只有六人,这却足以让所有中国人振奋。这是自奥运会诞生以来,中国运动员第一次正式出现在奥运会赛场上。我们的田径运动员刘长春孤帆远影,单刀赴会,他一个人肩负了一个国家、一个民族的期望。不仅仅只是想要那块金牌,我们还想要摘掉“积贫积弱”的帽子,想让世界看到我们的奔跑,想看到中国的国旗占领在颁奖台的高空。今天,我们的奥运会让全世界敬佩惊羡,我们的运动员让对手刮目相看,我们的奖牌有着跨越千古的精神力量,那是前人与我们的合奏,是历史的温度。

无论何时,历史总能给予我们前行的方向,它不是干瘪生硬的年代符号,而是在时光长河中徘徊的思想和灵魂。正如塞万提斯所言“历史所孕育的真理是时间的对手,时间的储存,过去的见证,现在的榜样和儆戒。”我们可能只是历史中的沧海一粟,但千万个我们汇聚在一起,就是历史的温度。历史乘着时代的风云,以微毫诠释盛大,我们且歌且舞而来,把历史的温度洒向世间,成为民族的火种。

信息工程学院  冯晓琼)

永不言弃

(融媒体中心罗春磊拍摄)