当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

雪映奥运,漫天竞芳华[第447期][2022-3-1]
发布时间:2022年03月14日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

雪映奥运,漫天竞芳华

华灯璀璨,大幕开启。神州大地奏响团结、友谊、和平的盛大乐章。漫天雪花,飘飘洒洒。五洲四海的老友新朋在世界东方汇聚一堂,人类社会共同发出一起向未来的和音,共同见证着竞现芳华的双奥之城

星旗猎猎飘扬,四海客纷纷汇聚。在二十四节气的流转中,倒计时从雨水开始,到立春落定。2022年北京冬奥会开幕式正式拉开序幕,满目绿色在鸟巢中央涌动滋长。从二十四节气黄河之水天上来,从海上生明月迎客松。每一幅画面都意义非凡,每一个细节都无不浸透着中国人古往今来的仪式感和浪漫。

能够征服冰雪的人,势必有颗炽热的心。奥运精神的真谛闪耀在一代代运动健儿身上:“压力就是给你能量,我要把它放在身体里,然后让它帮我做得更好。玉汝于成,踏雪寻龙的谷爱凌就是赛场上首钢大跳台的玉娇龙;我只不过是把热爱的事情做到了更好,付出了更多的精力苏翊鸣,一个闪闪发光的少年,一次无懈可击的发挥,一场精彩纷呈的表演,向世界展现了他对热爱的执着;武大靖说:只要我滑的够快,就可以不给裁判和对手机会,让裁判挑不出任何毛病!这句话的背后让人动容的不仅仅是出色的实力,更是中国运动员的品行,大国的风度和尊严......一个个山不让尘,川不辞盈的奥运健儿,在奋力拼搏中,向我们诠释着热爱、不屈、坚强的斗志和毅力。不为鲜花围绕,不为刹那荣耀,只为心中的信念。

世界大同,天下一家。奥林匹克的使命是让人们在和平竞争中团结一心。作为中国青年我们也要树立积力之所举,则无往不胜也。的合作共赢意识。有朋自远方来,齐聚长城内外。从各美其美到美美与共,北京冬奥会把”“汇聚成了我们,架起了不同国家和地区运动员和人民联系、沟通的桥梁 。透过冬奥会这扇窗口,人们既能感受中国文化的底蕴,又看见了中国的大国风范。

北国风光,奥运精神熠熠生辉;千年文明,民族精神弦歌不辍。盛会虽短,但奥运精神生生不息。愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。雪花盛开,世界自由洁白。每一个竭尽全力顽强拼搏的你,都值得我们最好的掌声。

外国语学院  郭炎炎)