当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

先生之风[第446期][2022-1-1]
发布时间:2021年12月29日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

他披着四月的雾,沐着五月的雨,栉着八月的风,踏着腊月的霜,也只惦记着教育能否惠及中原。入达园,方见先生事业留脉脉沉香;始学涯,方悟先生精神在赓续绵延。

岁月沉淀,濯其铅华;时间洗涤,熠熠光辉。初入升达,“勤俭朴实,自力更生”的校训深荡心房。在这个信息爆炸的时代,王广亚先生抚平绿水的因风皱面,带领我们在激流中奋发,在乱象中标清。知荆棘而往上,历坎坷以勃兴。先生脚踏实地,在浮华与坚守之间交出完美的答卷。

行走在达园里,仿佛先生从未离我们而去。因为我们正走着他走过的路,抚着他触摸过的墙瓦。每一寸土地,每一棵昂扬挺拔的树,都洋溢着先生回馈故里的赤诚与热烈。怀抱热土,为桑梓竭诚。同时,随处可见的升达精神与先生理念也时时刻刻激励着我们:“要为成功想办法,不为失败找理由”这是先生劝勉我们自力更生方能在荆棘丛生之间有“一蓑烟雨任平生”的坦然;“利于国者爱之,害于国者恶之”先生一直致力于爱国主义教育,秉承民族基因,让青年树立正确的爱国主义价值观;“感时思报国,拔剑起蒿莱”这是王广亚先生希望升达学子具有的精神品质。吾辈需勇之毅之,踏出青春路上的铿锵步伐。

先生一生创办高校十余所,育桃李万千,获好评无数。然先生朴实淡泊,从容宁静,像极了那个持竿不顾,只愿曳尾涂中的庄子。诚意做事,先生如鱼翔浅底;家国情怀,又如鹰击长空。先生一生低调而热烈,潜心做着热爱的事业,回馈着热爱的故土。“死亡不是终结,遗忘才是”,先生的精神与理念,或许不会如专业知识那样给我们带来切实的回报,但一定会在某个时间、某个地点突然让我们有所感悟,豁然开朗。虽已相隔,但我们与先生犹如会面,不曾远去。

言有尽而意无穷,言有穷而情不可终。 我们铭记先生之德,也永远怀念着他。方寸之笺,又怎能全赋先生之风?以此记之。

(文法学院   刘鑫梦)