当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

践行价值观,志做新青年[第444期][2021-12-1]
发布时间:2021年12月10日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。何以定义吾辈之存在呢?我想应以脚步铿锵、胸中使命、肩上担当。吾辈青年人应当手握书卷、满怀热忱,藏着星星的眼和炙热的理想,跌跌撞撞奔向前方,以新时代核心价值观为鞭策,向未来扬帆起航。

华夏千年,礼仪之邦。新时代、新形势赋予人们更高的价值追求;作为新时代青年人,务必践行社会主义核心价值观,做到“爱国、敬业、诚信、友善”,方能踏碎青春期的迷茫,阔步迈向远方,拥抱明日朝阳,恣意生长。

何为爱国?周恩来总理年少时便讲:“为中华之崛起而读书。”爱国,即要保持对祖国的热爱,积极维护祖国的形象和利益,常怀感恩之心、回报社会、贡献国家。何为敬业?就是要专心致力于学业和工作。敬业不仅仅是一个职业道德的范畴,更反映了一个人对自己工作负责认真的态度。忠于职守,持之以恒。可能会有人觉得作为一名大学生,谈敬业或许太早。实则对于我们而言,敬业便是履行作为一名学生的义务,认真务实、敬畏知识、学习技能、报效祖国。何为诚信?言成为诚,人言为信。真实无妄即为诚,不食言、不欺瞒谓之信。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”唯有一诺千金、立木为信,才不至于得以周幽王为获美人一笑烽火戏诸侯之灾祸。何为友善?曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”生活总是明朗,万物始终可爱;友善待人,方暖人心偎我心。

风清起,花微摇,阳光正透林俏;浅相逢,深相交,共待未来成骄。价值观定义生命,定格历史。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华,弘扬时代价值观,践行青春之使命。

(管理学院  刘诗瑶)