当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

款款寂余冬[第443期][2021-11-16]
发布时间:2021年11月26日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

春有百花秋有月,夏有清泉冬有雪。提笔话四季,不得不说,这之中我还是最喜冬日,它是秋日的寄托,更是春日的希望。

秋雨落下,初冬启程。太阳直射点逐渐南移,黑夜不断延长,冷空气慢慢袭来,一切都仿佛放慢了脚步,小熊藏进冬天,万物开始冬眠。口中呼出的白气像是一个个小精灵,迫不及待地想要和初冬来一场激烈的碰撞;道路两边的树,轻轻地、轻轻地呼吸着,用落叶孕育春天的专属色,平静而又悠然。寒气愈浓,瑞雪愈旺。诗人王冕曾言:“杨柳风清千里梦,梅花雪落五更船。”凛冬绽放的腊梅是最惹人怜爱的,雪花悄然飘下,为大地织了一件雪白的毛衣,腊梅与寒雪相互攀比着,腊梅无惧于寒雪的凄冷,寒雪也不屈于腊梅的无畏,就这样,雪白与坚韧在凛冬里相互映衬。在我的记忆中,冬天就是要和白雪、白粥一起度过,白雪加白粥,像是在白雪的基础上加了几分浓郁、几分粘稠,在唇齿间诉说着属于冬日的情话。风在冬日里撒欢儿,把大地吹的寒彻,将庄稼的绿油油封锁在银装素裹之下,吹起游子的回忆,放慢了旅人的脚步,抚弄温情的文字,给家人送去岁末的思念和祝福。再过些时日,中国最大的人口迁徙——春运,将开始悄悄酝酿。“有钱没钱,回家过年”这一句诙谐的话语露出多少人的心声,一年的风尘仆仆,七天的其乐融融,足以慰藉游子们的心。每一只船总要有一个码头,每一只雀儿总要有一个巢穴,远方的亲人在此时,更是迫切品尝团圆的滋味儿。

我喜冬日,不仅喜冬日的万籁俱寂、粉妆玉砌,更喜冬日的“年味”、冬日的盼望,也喜来年的新生。我愿将希望在冬日埋葬,期待春日的消融带来一片生机勃勃、桃红柳绿。我沉迷于冬日,我愿将款款希冀寄予冬日,等待来年,再次启封。

(文/文法学院 赵冰洁 /融媒体中心 邵帅