当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

一缕阳光[第443期][2021-11-16]
发布时间:2021年11月26日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

清晨六点钟看到一缕阳光钻进教室,照射到书本上,我伸手去抓,渴望它能给我一丝暖意。

临行前,收拾行囊。我要离开家人前往一个陌生的地方。进了学校怎么拿完行李,宿舍在哪?恍恍惚惚间已经来到了学校门口,望着人流,我一时开始迷茫。我该干什么?该往哪里走?我抬头发呆,一位学姐走来,问我是否需要搬行李。熙熙攘攘的人群中我只追随着她,随后我们进入校门。行李很重,她坚持把我送上校车。九月份的阳光依旧耀眼,一路上我们的交流并不多,只记得她脸上汗滴滑落,在阳光下映射出耀眼的光。她是我在这陌生之地的第一缕光。

初入升达,过分自由的大学生活令人迷茫。学习上、生活上的问题无不困扰着我。一开始只是把他们藏在心里,用微笑代替。后来便藏不住了,也笑不出了。我们开始抱怨了,不论是高中同学还是室友都在抱怨,他们带给我的只有烦躁。妈妈每天和我视频,她总是耐心听完我的抱怨后温声抚平我所有的刺。每当舍友们关灯睡觉时,整个屋子里只有手机屏幕上的光和她的笑脸陪伴着我。很幸运有一位天使陪伴着我,从儿时到现在。她是我黑夜里的光,抚平我所有的伤,照亮我前行,那位天使是我的妈妈,她是我生命里的光。

总有阳光照进阴霾,我们一直追随着阳光从黄昏直到清晨。那位不知名的学姐,妈妈以及生命中照亮我的人,我感谢你们带给我的每一缕阳光。我抓到了阳光,感受到了温暖。

(文/学通社 张靖晨 /融媒体中心 郭玉格