当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

十月 中国红[第441期][2021-10-16]
发布时间:2021年10月26日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

在金秋十月里,如果信念有颜色,那一定是中国红。每年的十月都有一个特别的日子,那就是祖国母亲的生日。我们追随的光是五角星的星光,大街小巷,店铺门前都插上了五星红旗。我不禁心生感慨:何其有幸,生于华夏。

今年夏天,我们遭遇了暴雨和疫情的双重考验;十月,收获了喜悦与感动,迎来了举国欢庆国庆的日子。国庆假期期间上映了一部反映抗美援朝战争的电影——《长津湖》。看完电影后,我心潮澎湃,耳边仍响着电影中的台词:“我们是一支不可战胜的力量,我们不打,就是我们的下一代要打,我们出生入死就是为了他们不再打仗”。第十七,一百三十五,一百六十二,二百六十一,二百八十,六百七十七……这是他们用血肉之躯做的标记,更是后辈永远铭记的丰碑。英雄的七连战士,个个铁骨铮铮,无畏熊熊战火,奋勇保家卫国,在零下三四十度的天气坚持作战。他们也是普普通通的人,却用铜墙铁铸般的意志一次次奋勇作战,伏击敌人,发起冲锋。

走出电影院已是夜半时分,城市的夜晚高楼林立、灯火通明,路灯两旁挂满了鲜艳的五星红旗。《长津湖》没有续彩蛋,但这安宁繁荣就是它的彩蛋。志愿军战士们不是神,他们没有不死之躯,有的只是那一份铁骨忠胆和心中保家卫国的坚定信念。活活冻死在雪地上的“冰雕连”,战士们一个个都保持着随时战斗的姿式,震撼人心的画面让人久久难以平静。

《长津湖》让我们更加明白,没有先辈们的浴血奋战,就没有今天祖国的繁荣和安宁,就没有人民的幸福生活,也就没有十月飘扬在中华大地鲜艳的国庆红。作为新时代的青年人,我们一定会加倍珍惜这来之不易的和平美好的时代,好好学习、努力工作,建设好我们的国家,以告慰先烈。

(艺术学院 郭佳