当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

北京 北京[第441期][2021-10-16]
发布时间:2021年10月26日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

第一次对北京有了好奇和向往是在小说《橘生淮南》中,洛枳与盛淮南的大学在北京。他们在景山公园俯瞰整个故宫,在后海溜冰坐人力车感受属于北京独特的魅力与文化,在南锣鼓巷的小饭店里吃饭,在王府井的书店里相拥,他们也曾“夜袭”圆明园倾听对方心底的声音……在《橘生淮南》中,这是自尊和爱情两全的北京。

火车穿过平原、山川和隧道,坐了长达6个多小时的绿皮火车到达北京,沿途的风景吸引不了我太多的注意,内心满是对北京的憧憬与期待。到达北京的第一天晚上,我们去了什刹海,在什刹海的地图上有着这样一句话:“走进什刹海,感受老北京”。什刹海连接着后海、烟袋斜街、鼓楼。我们从后海出发,沿湖边走起,许多钓鱼的大爷在湖边静静等待,似乎等待的并不是上钩的鱼儿,而是流逝的时间,这些时间让他们着迷且充实。再往前走,有各种各样的小贩卖着北京特色工艺制品,剪纸、糖人、冰糖葫芦等,这些小摊子让北京的街市更加充满了烟火气。顺着湖边雕满纹饰的栏杆继续往前走,便到了年轻人的天堂——名副其实的酒吧一条街。穿过银锭桥,走入烟袋斜街,里面有各种各样的老北京特色小吃,聚集了全国各地方来的人们,热闹非凡。虽已是半夜10点多,但北京好像是一座永远都不会打烊的城市,无论在什么时间你都能在这里找到属于自己的地方。

第二天我们抵达天安门,途中感受了北京地铁二号线的拥堵。在地铁上,印象最深刻的是一位满头白发的老爷爷,他坐在轮椅上,他的家人推着他,只为来看一眼天安门。人民有信仰,国家有力量。这从来都不是一句空话。每一个中国人都在用自己独特的方式爱着我们伟大的祖国。

当我站在天安门广场前的那一刻,一种突然暴发出来的民族自豪感涌上心头,浸湿了我的眼眶,那种感觉,绝不是我们平时看照片所能感受到的。它就矗立在那里,饱经风霜,见证了太多太多的历史事件。1949年10月1日,毛主席就是站在天安门城楼上,宣布新中国成立了!而如今,祖国安定团结,繁荣昌盛,在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。

到天安门广场我才发现,许多头发花白的爷爷奶奶们不远万里,跋山涉水从祖国各地来到这里,为了观看一场升旗仪式,甚至有人晚上就住在天安门广场,只为早起有一个靠前观看的位置。这些场景,让人不由心生感动和敬意。

北京,每一寸土地都有它的历史;北京,承载了多少人的梦想,映照了多少人的青春。而我现在,只想骑一辆单车,穿梭在北京的胡同里,去感受历史的北京、市井烟火的北京、带给我无限美好感受的北京。

(商学院 闫盈盈