当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

致青春 [第436期][2021-6-1]
发布时间:2021年06月04日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

毕业,这个听起来美好却又有些伤感的词,每一年都要有人去经历,学业有成,挥手告别,踏入社会,开始人生另一段旅程。毕业了,从此告别了一段纯真的青春,还有那一段段刻骨铭心的大学校园生活的记忆。

来时稚气未脱,万般皆是未来的模样;别时翩翩君子,千种万种都是心之所向。我们曾憧憬未来,但现在好像更怀念昨天。虽然舍不得,但是离别的钟声总会响起。

五月的尾巴里,他们神采奕奕地穿上多年前梦寐以求的学士服,戴上方正的学士帽,留下大学时代最后的记忆。

他们朝着头顶的天空抛掷着喜悦,他们欢呼,他们奔跑,他们毕业了;他们肩并着肩,簇手相拥,手掌相击发出清脆的声音,传递着即将远离前珍重的心意;他们驻足在校门口、图书馆、生活馆……四年似乎一眨眼便已经走到了尾声。面对即将到来的未来,有人慌张,有人迷茫,有人期待满满,有人疲惫不堪,有人还是站在这里,一如曾经的18岁。

有人自责四年的青春里有着太多的半途而废,没有让优秀成为一种习惯,做事总是三分钟的热度。其实有缺失,有遗憾,才懂得弥足珍贵,这才是最美丽的青春吧。因为错过,才懂得珍惜;因为缺失,才努力去争取。

武汉大学校长窦贤康曾说:我期待你们放眼未来,不断增强转危为机的坚定信心、化危为机的昂扬斗志、危中求机的果断睿智,让人生的路越走越宽,越走越远。

在夏天的相遇就让我们在夏天告别吧。几个人用同样的钥匙打开同一扇门,几个人用同样的目光跟空荡的寝室说再见。以后还会有很多个夏天,但没有一个夏天会如今夏这般让人留恋又留恋。请保持那一份热爱,奔赴下一场山海,希望下一次见面,青春依然鲜活又明亮。