当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

故乡的布谷鸟 [第434期][20201-5-1]
发布时间:2021年05月10日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

信工学院   张现水

春天到了,我又想起了故乡的布谷声。

那是多么亲切、多么清亮、多么欢快的春之曲啊!“咕咕咕咕”“咕咕咕咕”,声声鸣叫,响彻四野,不绝于耳,且年复一年,从不相违。

老家的这种布谷鸟叫四声布谷,是布谷鸟中的一种。它每次鸣叫都是持续四声,两次之间间隔很短,大约1~2秒钟,从早到晚叫个不停。勤劳朴实的农民听见布谷的叫声就知道是在提醒和催促自己,赶紧春耕春种。于是,春天的田野是一番农忙的景象,正如宋代诗人翁卷所说:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”子规,即是布谷,当然布谷还有杜鹃、杜宇等多个名称。

老家人对布谷还另有一种传说:说是姐妹二人在田间锄地,劳作累了席地而坐睡着了,醒来后却发现铁锄被一光棍夺走,于是二人化作了两只布谷,昼夜悲号,向人们诉说“光棍夺锄”。还有人说很久以前,有一布姓人家,老夫妻膝下有一女,名叫布谷,生得如花似玉。一天她正在田间埋头锄地时,被一欲图不轨的光棍从身后抱住。布谷拼死反抗,光棍怕丑事败露,就将布谷杀害并夺锄而去。布谷怀恨而死,就化作一只美丽的布谷鸟,日夜向人们倾诉:“我是布谷,光棍夺锄。”

传说毕竟是传说,在农民的眼中,布谷鸟每年春天从遥远的南方飞来,就是专为督促农事的。“布谷处处催春种”“子规夜半犹啼血”,布谷用这种认真负责、勤勉忘我的敬业精神,为故乡每年叫出一片春色,为农家每年唤来新的希望,可谓不辱使命,功莫大焉。

故乡原野里的声声布谷,在我的脑海中萦绕了四十多年。“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”(唐·李白)“客时春秋过半生,子规枝上最关情。南来故国一万里,却笑子规犹乱鸣。”(宋·李弥逊)诗人笔下的布谷多哀怨凄切,而我故乡的布谷声却悦耳动听。真想有一天再次走在故乡的田间小路上,迎面春风徐徐,眼前幼苗青青,旷野泥土芬香,耳畔布谷声声。