当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

岭南之行 [第405期][2019-6-1]
发布时间:2019年08月31日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

当我踏上南下的列车,离开生活了十几年故土时,心情无比激动,同时,又有一种莫名其妙的失落。不过,当列车路过一片片稻田时,突然间失落已消失于广阔的天地之中。这次我游走的目的地是肇庆。

肇庆位于广东省中西部,西江干流中下游,是远古岭南土著文化的发祥地之一。肇庆多次成为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化交汇较早的地区之一。初到肇庆,第一个感觉就是她不像广州,深圳,珠海那样繁华、城市生活节奏也不是那样快。在我看来,肇庆是一个非常适合慢节奏生活的地方,满城绿意让人应接不暇,没有太多的高楼大厦,人们很少流露出匆忙的神色。肇庆又被称为“中国砚都”,位于中国四大名砚之首的端砚就产自这里。

肇庆对于广东来说是非常重要的。广东人分3种,第一种是客家人,主要在粤东地区;其次是潮汕人,主要在潮汕地区;而更多的是广府人,我们平常所指的粤语就是广府人的白话,而广府人的发源地就在肇庆。这里可谓是物华天宝,人杰地灵,在肇庆人的奋斗下,肇庆迎来了美好的生活。在这里,你可感受到独属肇庆的平静与自然,晚上的星湖牌坊广场一片火树银花,音乐喷泉流光溢彩,岩前的景色让人如痴如醉。七星岩、鼎湖山等自然景点俨然已经成为肇庆的名片。

肇庆在历史上也有浓墨重彩的一笔,《儒林外史》中所描写的范进中举之后第一任官职所在地就是肇庆高要区。著名的“岭南四老”之一的黎雄才先生也是肇庆人,他的绘画也为中国绘画史上增添多彩的一笔。

短短七八天的岭南之行,让我领略了肇庆的风土人情,同时,也改变了我对广东片面的认识。原来,在一个个都市中,除了繁华也有独特的一片净土。

(会计学院   李镯镯)