当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

我的家乡 [第396期][2018-12-16]
发布时间:2019年01月09日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

8岁之前我在农村生活,8岁之后我来到了郑州。从荒僻到繁华,从萧条到闹热,从低矮房屋到高楼大厦。可是,我始终没忘记我的家乡。那里有湛蓝的天空、洁白的云朵;那里有广袤的土地、成片的树林,那里有和谐的鸡鸭鸣叫,有憨厚朴实的乡亲,有养育我成长、给予我诸多关爱的亲人。家乡是我永远不变的归宿。

家乡的夏天,天气无常,上午是晴天,下午就下雨了。那雨就像任性的孩子,时而大雨滂沱,时而戛然而止,时而小雨绵绵。在燥热的夏季,农民们都渴望雨水的到来,因为强烈的阳光,会晒焦庄稼,晒干土地,如果有一周不下雨,农民们就不和老天比耐力,他们要给农作物浇水,不然,禾苗就会旱死,庄稼就没有收成,之前所向地里的投入,什么种子、化肥,还有一切付出都会付之东流。

凌晨四五点,伴随着薄薄的晨雾,村里的男人们就穿着胶鞋,扛锹带锄下地了。他们来到地头坑塘边,扯管下泵,推上电闸门,把一股股清水引进农田。他们会在田里忙活一天,草草吃饭,认真干活,无惧身上的泥和水,也无惧苦和累。像这样简单重复的日子,在农村家里年复一年,屡见不鲜。

我在18年前的一天来到这里,永远被这里接纳,成了家乡的主人。回忆孩提时的往事,让我感慨万千。以前泥泞的小路变成了硬实的柏油路,以前的平房变成了小楼。就连地里的小麦收割、花生收刨,也都由人力变成了机器。我见证我们家乡发生了巨大变化。我为家乡发展之快、变化之大而感到骄傲和自豪。

我的心中装着一个地方,那就是我的家乡。家乡人勤俭朴实的品质、不畏困苦的性格,教育了我,感染了我。现在,我长大了,感谢在家乡生活的那几年,教给我的东西使我一生受益。不因世俗而虚荣,不因困难而退缩,走要走的路,做该做的事。

(学通社  管理学院  盛梦晨)