当前位置: 首页新闻中心文化教育

简谈大学数学学习 [第143期][2005-10-1]
发布时间:2005年09月30日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

对 于 刚 上 大 学 的 一 年 级 新 生 来 说 , 和 中 学 相 比 , 大 学 数 学 有 哪 些 区 别 呢 ?

首 先 , 大 学 数 学 课 学 时 多 , 进 度 快 , 一 次 课 常 常 讲 十 几 页 。 开 始 , 大 家 也 许 不 太 习 惯 , 要 有 一 个 适 应 的 过 程 。

其 次 , 大 学 提 倡 自 学, 独 立 思 考 , 这 是 学 习 成 败 的 关 键 之 一 。 进 入 大 学 后 , 老 师 不 会 像 保 姆 一 样 一 天 到 晚 跟 着 你, 老 师 讲 课 也 不 会 那 么 细 , 有 些 东 西 根 本 就 不 讲 , 让 你 自 己 去 看 。 为 了 适 应 这 一 点 , 同 学 不 要 一 下 课 就 慌 里 慌 张 做 作 业 , 要 先 把 书 从 头 到 尾 仔 细 看 一 遍 , 把 不 懂 的 地 方 弄 懂 , 然 后 再 做。 自 习 课 老 师 一 般 不 在 场 , 数 学 答 疑 每 周 甚 至 只 有 一 次 。 在 辅 导 时 , 即 使 你 问 老 师 , 老 师 也不 一 定 直 截 了 当 地 回 答 你 , 很 可 能 给 你 个 提 示 , 甚 至 反 过 来 问 你 几 个 有 关 问 题 , 以 培 养 你 的 自 学 能 力 。 同 时 , 老 师 也 鼓 励 同 学 们 动 脑 筋 提 问 题 , 学 有 余 力 者 还 可 以 对 自 己 提 出 更 高 的 要 求 。 如 果 你 想 考 研 究 生 , 从 大 一 就 要 开 始 准 备 。

第 三 , 主 张 记 点 课 堂 笔 记 。 老 师 讲 课 不 会 是 照 本 宣 读 , 他 要 对 教 材 进 行 归 纳 总 结 , 对 重 点 、 难 点 进 行 分 析 , 有 时 还 要 补 充 一 些 内 容 ; 这 些 都 要 在 你 的 笔 记 中 显 示 出 来 。 此 外 , 记 笔 记 还 能 帮 助 你 精 力 集 中 。不 过 , 记 笔 记 不 要 妨 碍 听 讲 , 要 以 听 为 主 。 有 些 地 方 来 不 及 记 , 可 先 空 起 来 , 下 课 后 再 整 理, 把 该 补 的 补 齐 。

第 四 , 要 有 辩 证 观 点。 比 如 导 数 , 可 以 解 决 许 多 普 通 方 法 解 决 不 了 的 课 题 , 如 果 不 从 辩 证 观 点 看 问 题 , 那 是 很 难 理 解 的 。 在 17 世 纪 微 积 分 刚 产 生 的 时 候 , 牛 顿 和 莱 布 尼 慈 两 人 首 创 了 这 种 方 法 , 可 是 当 时 许 多 有 名 的 数 学 家 都 想 不 通 , 一 个 大 天 主 教 徒 贝 克 莱 还 著 书 立 说 , 攻 击 微 积 分 是 看 不 见 的 幽 灵 。 但 是 , 他 们 最 后 都 承 认 了 。

“ 一 个 好 的 开 端 , 等 于 事 情 成 功 的 一 半 。 ” 大 学 数 学 的 系 统 性 比 初 等 数 学 强 , 前 面 的 学 不 好 , 后 面 的 自 然 也 学 不 好 。 所 以 , 希 望 同 学 们 一 开 始 就 养 成 一 个好 的 学 风 , 刻 苦 、 认 真 、 踏 实 , 一 步 一 个 脚 印 。 马 虎 、 懒 散 、 无 所 作 为 是 与 我 们 时 代 不 相 称 的 。 一 个 人 在 大 学 时 代 形 成 的 学 风 , 甚 至 会 影 响 你 的 一 生 。

( 共 科 部     韩 芝 隆 )