当前位置: 首页新闻中心文化教育

“辛酸父亲”的信 [第126期]
发布时间:2004年12月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

编 者 按 : 11月 1日 , 南 京 大 学 逸 夫 馆 楼 前 公 告栏 上 出 现 了 一 封 署 名 “ 一 位 辛 酸 父 亲 ” 的 家 信 , 经 媒 体 报 道 后 , 引 起 社 会 强 烈 震 撼 。

“ 辛 酸 父 亲 ” 的 信 的 时 代 意 义 在 于 , 是 谁 造 成 了 父 亲 的 辛 酸 ? 我 们 的 教 育 缺 失 了什 么 ? 一 代 学 子 如 何 既 长 知 识 又 长 一 颗 善 良 的 心 ? 这 反 映 出 少 数 大 学 生 存 在 心 理 偏 差 , 折 射出 高 校 在 引 导 学 生 树 立 正 确 人 生 观 工 作 上 的 欠 缺 , 督 促 学 校 去 反 思 德 育 工 作 上 的 不 足 。

在 此 , 我 们 将此 信 全 文 转 载 , 希 望 引 起 大 家 的 关 注 和 深 思 。

亲 爱 的 儿 子 :

尽 管 你 伤 透 了 我 的 心 , 但 你 终 究 是 我 的 儿 子 。 虽 然 , 自 从 你考 上 大 学 , 成 为 我 们 家 几 代 里 出 的 惟 一 一 个 大 学 生 之 后 , 心 里 已 分 不 清 咱 俩 谁 是 谁 的 儿 子 了。 从 扛 着 行 李 陪 你 去 大 学 报 到 , 到 挂 蚊 帐 缝 被 子 买 饭 菜 票 甚 至 教 你 挤 牙 膏 , 这 一 切 , 在 你 看 来 是 天 经 地 义 的 , 你 甚 至 感 觉 你 这 个 不 争 气 的 老 爸 给 你 这 位 争 气 的 大 学 生 儿 子 服 务 , 是 一 件特 沾 光 特 荣 耀 的 事 。

的 确 , 你 考 上 大 学 , 你 爸 妈 确 实 为 你 骄 傲 。 虽 然 现 今 的 大 学生 也 不 一 定 能 找 到 工 作 , 但 这 毕 竟 是 你 爸 妈 几 十 年 的 梦 想 。 我 们 那 阵 , 上 大 学 不 是 凭 本 事 考的 , 要 看 手 上 的 茧 巴 和 出 身 成 分 , 有 些 人 还 要 用 贞 操 和 人 格 去 换 。 这 也 就 是 我 们 以 你 为 荣 的原 因 。 然 而 , 你 的 骄 傲 却 是 不 可 理 喻 的 。 在 你 读 大 学 的 第 一 学 期 , 我 们 收 到 过 你 的 3封 信 , 加 起 来 比 一 份 电 报 长 不 了 多 少 , 言 简 意 赅 , 主 题 鲜 明 , 通 篇 字 迹 潦 草 ,只 一 个 "钱 "字 特 别 工 整 而 且 清 晰 。 你 说 你 学 习 很 忙 , 没 时 间 写 信 , 但 同 院 里 你 高中 时 代 的 女 同 学 , 却 能 收 到 你 洋 洋 洒 洒 几 十 页 的 信 , 而 且 每 周 一 封 。 每 次 从 收 发 室 门 口 过 ,我 和 你 妈 看 着 你 熟 悉 的 字 , 却 不 能 认 领 。 那 种 痛 苦 是 咋 样 的 , 你 知 道 吗 ?

后 来 , 随 着 你 读 二 年 级 , 这 种 痛 苦 煎 熬 逐 渐 少 了 , 据 你 那 位高 中 同 学 说 , 是 因 为 你 谈 恋 爱 了 。 其 实 , 她 不 说 我 们 也 知 道 , 从 你 一 封 接 一 封 的 催 款 信 上 我们 能 感 受 到 , 言 辞 之 急 迫 、 语 调 之 恳 切 , 让 人 感 觉 你 今 后 毕 业 大 可 以 去 当 个 优 秀 的 讨 债 人 。

当 时 , 正 值 你 妈 下 岗 , 而 你 爸 微 薄 的 工 资 , 显 然 不 够 你 出 入卡 拉 OK酒 吧 餐 厅 。 在 这 样 的 状 况 下 , 你 不 仅 没 有 半 句 安 慰 , 居 然 破 天 荒 来了 一 封 长 信 , 大 谈 别 人 的 老 爸 老 妈 如 何 大 方 。 你 给 我 和 你 妈 心 上 戳 了 重 重 一 刀 , 还 撒 了 一 把 盐 。 最 令 我 伤 心 的 是 , 今 年 暑 假 , 你 居 然 偷 改 入 学 收 费 通 知 , 虚 报 学 费 。 这 之 前 , 我 在 报 纸上 已 看 到 这 种 事 情 。 没 想 你 也 同 时 看 到 这 则 新 闻 , 一 时 间 相 见 恨 晚 , 及 时 娴 熟 地 运 用 这 一 招, 来 对 付 生 你 养 你 爱 你 疼 你 的 父 亲 母 亲 。 虽 然 , 得 知 真 相 后 我 并 没 发 作 , 但 从 开 学 到 今 天 ,两 个 月 里 , 我 一 想 到 这 事 就 痛 苦 , 就 失 眠 。 这 已 经 成 为 一 种 心 病 , 病 根 就 是 你 — — 我 亲 手 抚 养 大 却 又 倍 感 陌 生 的 大 学 生 儿 子 。 不 知 在 大 学 里 , 你 除 了 增 加 文 化 知 识 和 社 交 阅 历 之 外 , 还 能 否 长 一 丁 点 善 良 的 心 ?

一 位 辛 酸 的 父 亲