当前位置: 首页新闻中心文化教育

尊重学生权利 体现人文关怀 [第154期]
发布时间:2006年04月03日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

作 为 一 名 升 达 学 子 , 让 我 深 深 感 动 的 是 , 学 校 人 性 化 的 教 育 制 度 给 了 我 改 过 自 新 的 机 会 , 使 我 在 迷 途 中 恍 然 明 悟 , 重 新 踏 入 正 路 。

去 年 7月 1日 , 资 讯 系 03  级 学 生 统 考 《 数 字 模 拟 电 路 》, 由 于 我 考 前 准 备 不 太 充 分 , 一 时 糊 涂 , 怀 着 侥 幸 心 理 就 准 备 了 一 个 小 抄 , 企 图 在 当 日 的 考 试 中 夹 带 入 场 。 开 考 前 , 监 考 老 师 照 例 宣 读 考 场 纪 律 , 并 着 重 提 醒 在 场 考 生 如 有 夹 带 小 抄 可 以 交 监 考 老 师 处 理 。

我 校 一 向 纪 律 严 明 , 对 于 考 试 作 弊 者 一 律 严 肃 处 理 ,从 不 姑 息 。 我 深 为 学 校 考 风 考 纪 所 慑 , 考 虑 权 衡 再 三 , 终 于 幡 然 醒 悟 , 主 动 上 缴 我 所 夹 带 的 小 抄 。

虽 然 我 主 动 上 缴 夹 带 小 抄 , 但 毕 竟 还 存 有 侥 幸 作 弊 心理 , 所 以 领 导 决 定 给 我 “ 留 校 察 看 ” 的 校 纪 处 分 。 作 为 一 个 悬 崖 勒 马 的 学 生 , 我 觉 得 给 我 校 纪 处 分 是 应 该 的 , 但 是 “ 留 校 察 看 ” 确 实 处 罚 力 度 过 重 。 于 是 , 依 据 学 生 管 理 处 罚 条 例 的 规 定 , 我 向 学 生 申 诉 处 理 委 员 会 提 出 申 请 , 校 方 领 导 经 过 详 细 调 查 , 认 真 研 究 后 决 定 撤 消 原 来 “ 留 校 察 看 ” 的 校 纪 处 分 , 代 之 以 “ 严 重 警 告 ” , 我 对 此 处 罚 无 异 议 。

我 校 成 立 学 生 申 诉 处 理 委 员 会 , 建 立 学 生 申 诉 制 度 ,保 证 了 对 学 生 的 处 分 程 序 正 当 、 论 据 充 分 、 依 据 明 确 、 定 性 准 确 、 处 分 适 当 , 保 障 了 学 生 受 处 分 后 的 申 辩 权 利 , 充 分 体 现 了 对 学 生 权 利 的 尊 重 和 权 益 的 维 护 。 这 一 制 度 的 实 施 是 学 校 坚 持 以 人 为 本 的 办 学 理 念 和 推 进 依 法 治 校 工 作 的 具 体 体 现 。 给 违 纪 学 生 以 澄 清 事 实 真 相 , 改 过自 新 的 机 会 。

“ 师 者 , 传 道 授 业 解 惑 也 ” , 作 为 一 所 教 书 育 人 的 高 等 院 校 , 我 校 一 向 注 重 培 养 学 生 正 确 的 人 生 观 、 价 值 观 , 以 道 德 教 育 为 第 一 任 务 。 “ 知 错 能 改 , 善 莫 大 焉 。 ” 能 够 教 育 学 生 于 悬 崖 勒 马 , 深 池 止 步 , 远 比 亡 羊 补 牢 , 斩 指 为 记 更 有 效 。 我 校 以 人 为 本 , 通 过 对 我 的 处 分 , 教 育 了 广 大 学 生 , 使 那 些 有 作 弊 倾 向 的 学 生 勇 于 面 对 自 己 学 习 上 的 缺 陷 , 不 因 过 分 苛 刻 的 校 纪 处 分 而 铤 而 走 险 , 孤 注 一 掷 , 破 罐 破 摔 , 断 绝 了 他 们 的 侥 幸 心 理 , 补 牢 于 未 亡 羊 之 时 , 是 一 种 成 功 的 教 育 理 念 。 我 校 的 学 生 申 诉 制 度 , 体 现 了 对 学 生 权 利 和 尊 严 的 尊 重 , 明 确 了 学 生 在 受 教 育 过 程 中 的 主 体 地 位 , 使 学 生 在 客 观 上 拥 有 了 对 学 校 管 理 制 度 进 行 评 议 , 对 加于 自 己 的 不 公 平 或 不 应 有 的 处 理 进 行 辩 护 的 权 利 与 机 会 。

我 校 到 处 充 满 人 文 关 怀 的 气 息 , 处 处 以 学 生 为 本 位 ,为 学 生 着 想 , 不 仅 使 学 生 在 浓 厚 的 学 习 氛 围 中 习 得 一 身 文 化 知 识 , 更 教 会 了 如 何 做 人 的 处 世道 理 。 感 谢 学 校 使 我 得 以 健 康 成 长 。 我 将 会 永 远 牢 记 创 办 人 的 教 诲 : “ 今 日 我 以 升 达 为 家 ,明 日 升 达 以 我 为 荣 ! ”

( 资 讯 系      张 晨 生 )