当前位置: 首页新闻中心文化教育

广亚锦言拾粹 [第370期][2017-9-16]
发布时间:2017年10月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

第二篇    勉教勉学

十一、教师是站在教学第一线,导师(班主任、辅导员)是班级的灵魂,直接与学生接触互动,除了传道、授业、解惑,还得关心学生的生活

教师的重要作用,导师的地位,在广亚的言论和文章中反复提及。因为广亚深知:教师和导师的素质,关系到教学质量和教育的成败。我常说:教师是站在教学第一线的人,他们之中很多人还兼任导师(即班主任或辅导员)的职务。导师是班级的灵魂,是学生的主心骨。他们全天候为学生服务,教书育人,非常辛苦。除了尽到传道、授业、解惑的责任外,还要全面关心学生的生活,这也是广亚对于教师和导师的要求。

无论是传授知识,解疑释惑,还是关心辅导学生生活,教师和导师每天在课堂课外,都与学生直接接触互动。他们在教学上应是良师,在生活上应是益友。能否被学生誉为良师益友,要看教师“传道、授业、解惑”是否成功,是否有精湛的专业知识和负责精神;要看导师对学生是否有满腔的热情和博大的爱心。

“传道、授业、解惑”,原是唐代文学家韩愈为教师确定的责任。韩愈是古文改革大家,苏轼称赞他“一言而为天下法,匹夫而为百世师”;赞扬他“文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。”对他给予极高的评价。韩愈的《师说》至今仍放出耀眼的光芒。教师能做到“传道、授业、解惑”这三方面,便算称职尽责了。

今天所谓“传道”,当然是要向学生传授爱国的道理,做人做事的道理,使学生认识作为公民应具备的文明道德素质和义务,帮助学生树立科学的宇宙观。所谓“授业”,是要向学生传授科学文化知识。为此,教师就要首先具备丰富而广博的专业知识和技能,高屋建瓴地把知识教给学生。广亚见到很多德高望重的教师,道德文章堪为学生楷模,深得学生拥戴。但也有少数教师专业不深,责任心薄弱,师德荒疏,以己昏昏,难使人昭昭。这样的老师怎能使学生信服?所谓“解惑”,就是要能解答学生的疑难问题。现在的学生信息渠道多,对于未知的领域,有广泛而深厚的兴趣,往往会提出一些让教师料想不到的问题。所以教师要加强自身的学习,不断更新知识,给学生满意的答复。对自己不了解或不甚了解的东西,不要不懂装懂,强不知以为知。要像孔子说的那样:“知之为知之,不知为不知,是知也。”教师不可能什么都知道,回答不了学生的问题向学生说明自己不懂,查查资料,弄懂了再回答,这是实事求是的态度。总之,要与学生互动,启发和鼓励学生多提问题,相互质疑,以求辩明真理。

在广亚所办的学校里,导师(即班主任或辅导员)的地位很重要,导师费也提得很高。导师的辛苦自不待言,他们在课堂上“传道、授业、解惑”,课下和学生打成一片;他们同时管理好几个班级,对每一个学生不但知其名,道其情,还能根据其家庭背景、本人性格施以适当的教育方法,所以成为班级的灵魂;他们对学生生活和心理变化,时时关心,成为心理咨询和生活辅导的专家。年长的把学生当作自己的子女,年轻的把学生看作自己的弟妹。教学生学会生活,学会做人和做事,使学生健康成长,成为人格健全的人。在此,我愿重申对老师们(包括导师)提出“三三三制”的要求:

第一个“三”,即三严:“严格教学,严格管理,严格考试,”具体要求不多讲了。

第二个“三”,即三心:关心、爱心、耐心。大家一看就懂,勿需多加解释。

第三个“三”,是学校有三个特色,涵盖了学生和老师。第一特色是要求学生取得两证(毕业证和学位证),多照(指英语四六级证,计算机等级证等多种证照);第二特色是倡导“三守”精神,即守时、守信、守法;第三特色是培养学生良好的仪态风度,为学生走入职场打好基础。

本文主要讲的是“勉教”,是对老师和导师们的要求,言虽简而意不尽,广亚愿与同业者共勉之。