当前位置: 首页新闻中心文化教育

优秀校友:盛军领成长记 [第378期][2018-1-16]
发布时间:2018年01月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

个人简历:盛军领,1974年出生,1995级升达学院会计专业毕业,现就职于我校优秀毕业生王德民校友创办的瑞德企业集团江苏分公司并担任总经理。

人生信条和目标:永不放弃;让家人和身边的人幸福。

最爱读的书:路遥的《平凡的世界》和稻盛和夫的作品。

座右铭:有舍才有得。

不久前,在南京“瑞德企业集团江苏分公司”的办公大楼里,我们见到了盛军领。听说我们的来意后,一脸朴实憨厚的盛军领,给我们讲述了有关他的人生经历和发展故事:

盛军领出生于驻马店市遂平县一个普通农民家庭,家里祖祖辈辈都是农民。上个世纪七八十年代,全家人加上军领的祖父母,七八口人仅靠着几亩薄地维持生计,在姐弟四人中军领排行最小。因家里贫穷,哥哥姐姐们相继辍学。然而,偏偏小军领天资聪明又十分好学,对数学有着超乎常人的理解能力与兴趣。他的小学老师找到家里,对他父亲说,千万不能让军领再辍学了,这孩子在数学上很有天赋,将来一定会有出息。父亲接受了老师的建议。为了供他上学,一家人省吃俭用,二姐主动提出去广州打工挣钱。小军领也果然没有辜负家人和老师的期望,学习刻苦努力,几年后考上了大学,并报考了他最喜欢的学校和专业——升达学院会计专业。

大学期间,由于军领的功底好,很快在班级里出类拔萃,成为学校众所周知的名人。因为学习成绩突出,很多同学都喜欢与他交朋友。喜欢助人的军领无论什么时候哪个同学向他求教,他从不拒绝。就这样,盛军领在升达积累了非常好的人脉关系资源,为他日后事业发展奠定了坚实基础。

大学毕业后,盛军领满怀着对新生活的希望,揣着父亲给他的1000元钱和全家人的嘱托,踌躇满志地踏上了南去的列车,准备到深圳工作。谁知天有不测风云,原来联系好的那家企业突然发生变故,人家看了他的文凭后说,我们这里不需要你这样的人才,只要高中生。这个消息如晴天霹雳,盛军领一下子被打懵了。在这个人生地不熟的城市里,他该去哪里落脚……望着茫茫人海和即将落下的夕阳,盛军领感到孤独和绝望。情绪慢慢稳定下来后,他先找了一家小旅馆住下来,第二天天不亮就起床重新去找工作。谁知连续跑了一个礼拜,几家企业的答复大同小异,都是只要高中生。后经了解得知,企业之所以不要学历高的人,是学历高工资待遇就要相应提高的缘故。

盛军领忘不了那个风雨交加的夜晚,在客人稀少的小旅店里,他用温水泡了一包方便面,边吃边合计着父亲给他的1000元钱已所剩无几,如果再找不到工作,连生计也无法维持。在万般无助一筹莫展时,一个在深圳工作的河南老乡给他打来电话,说可以帮他弄一张当地的高中毕业证。听到这个消息,顿时让几近绝望的盛军领看到曙光。凭着这张高中毕业证,盛军领找到了他平生的第一份工作,去一家企业当了一名送货员。虽然工资不高,但总算自己可以挣钱了。

这些经历也让盛军领认识到,从大学校门走向社会,从理想到现实并非那么容易。在之后的几年间,他又换了几次工作。其间,他开过饭店、卖过大排档、经营过超市……虽然几番易职却并不顺利。正在这时,他突然接到大学同学王德民的电话,问他想不想来珠海发展。那时,王德民在珠海化妆品行业里已做得非常出色。王德民的电话让盛军领喜出望外,二话没说卷起铺盖就投奔王德民去了。

老同学相见后,彼此热泪盈眶,一时间有说不完的话题。在王德民的安排下,盛军领在这里做仓库保管员,负责货物的出入登记和货物搬运。虽然工作累些,但收入却明显增加。说到王德民,盛军领心中总有一种感恩的情结,他说自己能有今天全靠王德民。由于盛军领工作踏实、认真负责又能吃苦,很快得到信任与重用。在老同学王德民的带领下,他从管理、运营,到市场开拓、维护,如今,已独挡一面,在瑞德企业集团江苏分公司担任总经理。他的成长有着翻天覆地的改变。

回忆当年在深圳打工时的情景,军领说,如果没有当初的磨练与经历,也许做不到现在。他说在此还要感谢母校对他的培养,让他学会了做人做事,使他有今天的发展。

(宣传部     军)