当前位置: 首页新闻中心文化教育

河南财政金融学院校长、博士生导师李学志教授莅校作专题学术报告[第471期][2023-11-01]
发布时间:2023年11月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王炳恺

10月19日下午,在实训大楼A座双创大讲堂,河南财政金融学院校长、博士生导师李学志教授莅临我校作《数学的魅力》专题学术报告。我校董事长王新奇博士、副校长张金安,基础部党政领导、数学教研室全体教师、数学与应用数学专业全体学生以及数学爱好者协会成员参加了本次报告。报告由张金安主持。

会议伊始,张金安代表学校对李学志教授的到来表示热烈欢迎,并对李学志教授长期以来对我校的关注表示感谢,并详细介绍了李学志教授的情况。

王新奇为李学志教授颁发了客座教授聘书,并赠送了创办人王广亚博士书法作品《孝道文化》。

李学志教授作报告前,首先表达了对王新奇、张金安以及基础部全体师生的感谢。随后,李学志开始作《数学的魅力》专题讲座。李学志教授从数学是什么、数学的特点、数学与其他学科的关系、数学问题、数学中的美和数学语言六个方面,通过大量生动有趣的例子,向大家展示了数学的魅力。同时,李学志教授结合自身研究领域同大家分享交流,并对学生和老师的提问给出了自己的见解。通过本次报告,与会全体师生聆听数学之美,体会数学魅力,收获颇丰,强化了数学专业学生的专业思想,激发了大家学习数学的兴趣,为今后我校数学专业人才培养开启了兴趣之门。

学术报告结束后,李学志教授参观了我校校史馆和校园文化,对创办人的办学理念非常赞赏,基础部王莉莉、焦争鸣、张志银等同志陪同参观。

李学志:博士,二级教授,博士生导师,河南省优秀专家,河南省基础研究领军人才,教育部数学类专业教学指导委员会委员,中国数学会生物数学专业委员会副理事长,河南省数学会副理事长。主要研究领域:应用泛函分析,生物数学,传染病动力学。主持国家自然科学基金面上项目6项,在德国Springer出版社出版学术著作2部,国外和国内核心期刊发表论文170余篇,被SCI收录100余篇,20次应邀到美国、意大利、英国、加拿大、日本、韩国、印度等国访问交流。

(基础部  季文光)