当前位置: 首页新闻中心文化教育

王立生在我校建校30周年暨创新发展论坛上作专题报告[第471期][2023-11-01]
发布时间:2023年11月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王炳恺

王立生在我校建校30周年暨创新发展论坛上作专题报告

11月1日上午,在我校建校30周年暨创新发展论坛上,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生受邀请在国际会议厅以《教育强国建设背景下学位授权审核制度的改革创新》为题作专题报告。副校长张其武主持并讲话。

立生围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,总结了新时代我国教育十年取得的成就。围绕新时代新要求新举措,他指出,教育要优先发展,加快建设高质量教育体系。科技要自立自强,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略。人才要建设世界高地,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地;立足研究生教育发展格局,详细回顾了我国教育发展历程,客观指出了研究生教育存在的问题,分析了现阶段我国研究生教育发展格局,从教育制度体系、自主培养能力、人才培养质量、国际交流合作、研究生教育的发展空间等方面肯定了中国已经建成世界上规模最大的研究生教育体系;着力加快推进高质量发展,从发展历程、取得成效以及改革目标全面讲解了当前教育部学位授权审核制度,重点阐释了学位授权审核工作的改革目标、主要原则、主要要求、主要程序等内容。

张其武指出,王立生主任的专题讲座,指导性强,观点新颖,分析透彻,逻辑清晰,内容详实。报告既有理论高度,又有实践深度,信息量大、政策性强、针对性准,具有很强的操作性和实用性。他希望与会同仁要深入学习、细细领悟,传达到位,自觉肩负起推进硕士学位授权单位建设的历史使命,奋力推进学校建设成为高水平应用型民办高校。

论坛嘉宾、学校科研处、申硕办、教师发展中心、教师代表等参加讲座。

(融媒体中心  供稿)