当前位置: 首页新闻中心文化教育

“学习本领”是本领之首[第450期][2022-4-16]
发布时间:2022年06月10日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

学习本领是本领之首

20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。具体来说,就是要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八大本领。

对于一个走过百年历程的执政党来说,这八大本领都很重要,各管一面,各司其职,缺一不可,相互配合,可收相得益彰之效。而从相互关系来看,学习本领又起着提纲挈领的作用,是各项本领之首;从求根究本角度来看, 学习本领堪称其他本领之源,其重要意义不言而喻。

当今世界,日新月异。时代在不断变化,知识在时时更新,我们正面对百年未遇之大变局,党员干部要善于学习,只有善于学习才能提升政治领导素养,增强改革创新意识,完善科学发展手段,强化依法执政思维,密切联系群众,狠抓工作落实,在大风大浪中站稳脚跟,镇定自若,成功驾驭风险,做到不管风吹浪打,胜似闲庭信步。因而,习近平总书记对增强学习本领特别重视,多次进行强调,并带头身体力行,他在党的十九大报告中指出:要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

继提出增强八项本领的号召后,习近平总书记又提出了党员干部要具备的七大能力,即指政治能力、研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。增强八项本领与提高七种能力,是以习近平同志为核心的党中央,在推进国家治理现代化背景下,立足当前、着眼长远,对建设一支懂治理、能治理、善治理的高素质干部队伍作出的重大战略部署,充满时代性,富有思想性,具有极强的指导性。

大千世界,不论干哪个行业,没有一定能力和本领,是无法适应工作需要的。尤其是党员干部,身负重任,守土有责,必须有意识地保持一点本领恐慌,害怕本领不够用,能力跟不上,就会逼着自己不断学习本领,增长才干,努力练就十八般武艺,才能胜任党和人民交给我们的工作,担起实现伟大民族复兴中国梦的历史重任。

榜样的力量是无穷的。习近平总书记日理万机,夙夜在公,仍挤出时间坚持读书学习,在谈到自己的爱好时说:现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。正是因为长期孜孜不倦地读书学习,锻炼了他非凡领导才能和卓越政治智慧,成为当今中国走向伟大民族复兴的卓越领路人。中央政治局的领导同志,也定期参加集体读书活动,坚持多年,雷打不动,起了很好的模范带头作用。广大党员干部也应向党中央看齐,将乐于学习、善于学习变成为一种习惯,一种生活方式,保持这种良好的习惯和生活方式,将有助于党员干部充分吸收和消化时代的营养,有助于增强各项本领,提升各种能力。

生正逢时,我们赶上了一个人人可以施展本领,展现能力的伟大时代,愿每一个党员干部都能抓住历史机遇,不负人民重托,多学习增强本领,向书本学,向实践学,向他人学,向历史学。努力做到理论扎实,学养厚重,见识远大,能力超群,更好地完成党和人民交给我们的光荣任务。

(马克思主义学院 陈鲁民)