当前位置: 首页新闻中心文化教育

党员领导干部要注重提高政治能力[第449期][2022-4-01]
发布时间:2022年04月25日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

党员领导干部要注重提高政治能力

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调:党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。习近平总书记在党的十九大报告中进一步指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

站稳政治立场,把握政治方向。站稳政治立场,是提高政治能力的核心要义。我党的政治立场,就是人民立场,就是一切为了人民、一切依靠人民、以人民为中心。领导干部必须把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民风雨同舟、生死与共,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

把握政治方向是提高政治能力的关键所在。方向决定道路,道路决定命运。我党的政治方向,就是中国特色社会主义的前进方向。领导干部必须保持强大政治定力和战略定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

坚定政治理想,严守政治纪律。坚定政治理想,是提高政治能力的根本要求。政治理想是每一位党员领导干部的命脉和灵魂,是精神之钙”“压舱之石”“立命之本。领导干部只有牢固树立起政治理想,才可能有追求、有主见、有决断、有担当,才可能担负起组织人民、团结人民、带领人民为实现崇高理想而奋斗的职责。

严守政治纪律是提高政治能力的根本保证。习近平总书记指出:政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。领导干部必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

领导干部要旗帜鲜明讲政治,不遗余力抓学习。领导干部要旗帜鲜明讲政治,不断锤炼政治品格。要坚守党的崇高信仰,旗帜鲜明讲政治,在把握鲜明导向中增强看齐追随的政治自觉,锤炼政治品格。锤炼对党忠诚的政治品质,是对领导干部的基本政治要求,也是衡量领导干部政治能力的重要标尺。领导干部要把对社会主义、共产主义的信仰信念作为始终不渝的政治追求,补足精神之钙,挺起精神脊梁。

领导干部要不遗余力抓学习,不断提高政治素质。领导干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为必修课,加强对马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高政治上的敏锐性、洞察力和判断力。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想突出出来,原原本本、全面系统学习,进一步增强从政治上观大势、定大局、谋大事的能力。

领导干部要放下架子走基层,危机面前不动摇。领导干部要放下架子走基层,不断强化政治实践。开展党内政治生活,是我党的优良传统,是保证各项制度和纪律落实执行不变形、不走样的基本途径。让党内政治生活这个锻炼党性修养、提高思想觉悟的熔炉里的火烧起来、旺起来,自觉加强党性锻炼和自我省察,是锻造政治品质,营造海晏河清、风清气正政治生态的内在要求。领导干部要放下架子走基层,将政治能力体现为为人民服务的能力,将人民群众认可不认可、满意不满意作为判断政治能力高低的检验标准。

领导干部要危机面前不动摇,不断增强政治能力。要关注意识形态领域新情况新问题新挑战,在复杂严峻的舆论斗争中积累政治经验提升政治智慧,实现政治能力的与时俱进。当前,意识形态领域形势严峻复杂,在打好意识形态持久战的过程中,还有许多雪山”“草地需要跨越,还有许多娄山关”“腊子口需要征服。领导干部必须审时度势,树立、坚持、强化底线思维,深入剖析、准确判断前进道路上遇到的各种困难,既坚定信心又不盲目冒进,科学防范、及时化解各种风险,牢牢把握舆论工作主动权,实现政治能力的与时俱进。

(马克思主义学院 宋海龙)