当前位置: 首页新闻中心文化教育

传承和弘扬中国共产党革命精神 [第435期][2021-5-16]
发布时间:2021年05月20日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

马克思主义学院 张素杰

中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中所形成的独特精神内涵。在实现全面建设社会主义现代化国家征程中,传承和弘扬中国共产党革命精神能够激发磅礴力量,为实现伟大梦想提供强大的精神支撑。

传承和弘扬中国共产党革命精神的重大意义

中国共产党革命精神是中国共产党人增进党性修养的精神之基。回顾百年历程,中国共产党由弱小逐渐走向强大,这其中的成功秘诀就在于中国共产党人对崇高革命理想的不懈追求。中国共产党人团结和领导人民在革命、建设与改革的进程中进行伟大斗争,战胜各种困难与挑战,离不开作为强大精神指引的崇高理想与坚定信念。

中国共产党革命精神是实现中华民族伟大梦想的精神指引。在中华民族实现民族伟大复兴的进程中,中国共产党带领全体中华儿女,万众一心,众志成城,勇于战胜一切艰难险阻,不断孕育和丰富具有鲜明时代特征的伟大革命精神。中国共产党革命精神是实现中国梦的精神支柱与动力源泉。

中国共产党革命精神是筑牢“四个自信”的坚实根基。中华民族实现从站起来到富起来再到强起来,中国特色社会主义在道路、理论、制度、文化等方面都实现了巨大的进步,我们有理由、有信心坚定“四个自信”。

大力弘扬中国共产党革命精神

弘扬中国共产党革命精神,要在强化中国共产党革命精神的学理支撑上下功夫。加强中国共产党革命精神的学术研究,把中国共产党革命精神当成一个专门的科学问题,全面、立体、深入、规范地开展研究,为新时代弘扬中国共产党革命精神提供强有力的理论支撑。

弘扬中国共产党革命精神,要在不断结合新的实践拓展上下功夫。历史时期不同,社会实践基础不同,中国共产党革命精神所呈现出的精神特征也不同,要坚持以发展观点审视革命精神,并结合新的实践拓展革命精神。

弘扬中国共产党革命精神,要在不断创新革命精神宣传教育形式上下功夫。立足于全面建设社会主义现代化国家的新征程,创新中国共产党革命精神宣传教育形式,一方面要创新革命精神的话语表达方式,另一方面要密切结合党的最新理论和方针政策,创新开展中国共产党革命精神的宣传教育活动,以“四史教育”、十九届五中全会精神宣讲、党史学习教育等活动为载体,将中国共产党革命精神的发展历程、主要内涵、时代价值等内容有效融入其中,才能更有效地提升革命精神宣传教育的效果。