当前位置: 首页新闻中心文化教育

百年政党 不忘初心[第435期][2021-5-16]
发布时间:2021年05月20日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

——中国共产党践行初心与使命的三个里程碑事件

马克思主义学院

习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是“五四”运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”

建党立初心:开天辟地实现救亡图存

鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族面临着内忧外患的严重生存危机,中华民族的历史任务变成了追求民族独立和人民解放、实现国家富强和人民共同富裕。为实现这两大历史任务,更为了救国救民,中国各阶级阶层进行了一系列的探索和尝试,但最终都失败了。历史证明:中国革命需要能够真正代表人民群众利益的阶级和政党来领导。正是在这种时代背景下,代表着新生无产阶级、用马克思主义理论武装起来的中国共产党应运而生。

1921年7月,中国共产党的成立是一次开天辟地的大事件。从此,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党自觉肩负起争取民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的历史使命,并带领人民为此不懈奋斗。从领导工人运动,到国民大革命,从发动群众开展武装斗争和土地革命,到组织全民族抗战打击侵略中国的日本侵略者,中国共产党人始终不忘初心、牢记使命,带领中国人民迎来了一个又一个胜利,使中国人民和中华民族从此站起来了!

建立新中国:改天换地实现国家富强

1949年10月1日,新中国成立了,中国再一次以新的姿态屹立在世界的东方。但是,新中国是个一穷二白的烂摊子。为尽快摆脱贫穷落后的状况,以毛泽东同志为代表的中国共产党始终不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,开展了“三反”“五反”运动,进行了延安整风,开展了社会主义改造,并于1956年底在我国确立了社会主义制度。

回首党的百年历史,正因为我们党始终坚守初心和使命,才“完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。”

改革谋复兴:翻天覆地接续发展新征程

1978年,以邓小平同志为代表的中国共产党人,基于为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,在党的十一届三中全会作出了把党和国家工作的中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。

党的十八大以来,世界正经历百年未有之大变局,单边主义、霸权主义严重威胁着中国发展的外部环境,中国的主要矛盾也已经变成了“人民日益增长的对美好生活的需要同发展的不平衡不充分之间的矛盾”。面对新形势新矛盾和新任务,以习近平同志为核心的党中央,坚守党的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,进行了一系列重大战略改革,出台了一系列重大政策,打赢了决胜全面建成小康社会、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,打赢了新冠肺炎疫情防治的战役,满足了人民对美好生活的需要,保证了人民群众的生命财产安全。

习近平同志指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。中国共产党之所以能够从一个建党初期仅有50多名党员的弱小政党,历经百年发展变成现在的世界第一大党;能够成为执政70多年而不发生变质的执政党,主要原因就在于始终坚持党的初心与使命。正是因为坚守初心和使命,共产党才能历经百年而永葆先进性和纯洁性。