当前位置: 首页新闻中心文化教育

人生因理想而崇高 [第434期][2021-5-1]
发布时间:2021年05月10日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

马克思主义学院  汤家玉

我们党已经走过了100年的光辉历程,坚定的理想信念是我们党由弱到强、发展壮大的关键所在。理想信念决定了一个人的奋斗目标和价值取向,也是一个人奋发进取永不衰竭的精神动力。在中国共产党处于最艰难的阶段,朱德、彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英,这些开国元帅们为什么不贪恋高官厚禄、荣华富贵,甘愿冒着生命危险,自觉自愿地加入中国共产党,无怨无悔地为共产主义事业奋斗终身?

第一、坚定的理想信念源于对党的高度认同。开国元帅们大都出生于穷苦家庭,从小就同情劳动人民,对剥削阶级和剥削制度充满了仇恨,立志改变不公平、不合理的社会制度。1922年,已经是川中名将的朱德,断然拒绝四川军阀刘湘和杨森的拉拢利诱,辗转来到上海找到陈独秀,要求加入共产党。遭到拒绝后,朱德并不气馁,远赴欧洲,来到马克思主义的故乡,寻求救国救民的真理。最终,在周恩来的帮助下,实现了自己的愿望。1927年,已经担任国民党军队军长的贺龙,对前来劝说他加入国民党的人不屑一顾:“你们那个国民党,我不想加入!”他对周恩来说:“我一直追求能让工农大众过上好日子的政党。我认定中国共产党是最好的,我服从共产党的领导,只要共产党相信我,我就别无所求了。”

第二、坚定的理想信念源于科学理论的武装。共产主义的理想信念正确反映了人类社会的发展规律,反映了工人阶级和其他劳动人民的根本利益。共产党人坚守共产主义的理想信念,决不是迷信、盲从,而是在科学理论指导下的自觉信仰。“五四”运动之后,马克思主义在中国得到广泛传播,并成为思想界的主流。共和国的开国元帅们在初步接触马克思主义之后,反复地比较、思考,最终确立了对马克思主义的信仰,走上了共产主义道路。朱德早期成为旧军队的高级将领,他阅读了进步书刊后,反复比较共产主义与无政府主义,俄国十月革命和中国辛亥革命,认为中国革命一定是在某个根本性的问题上出了毛病,“认识到中国革命必须更深入进行,必须像俄国革命那样彻底”。聂荣臻在欧洲勤工俭学期间,如饥似渴地阅读了《共产党宣言》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《国家与革命》《共产主义ABC》等著作,思想迅速发生质变,对资本主义的腐朽与没落极度失望,坚决要求加入共产党。如果不用马克思主义武装头脑,不能深刻理解人类社会的发展规律,仅凭朴素的阶级感情,是难以牢固确立共产主义理想信念的。

第三、坚定的理想信念源于革命实践。共产主义既是一种人类社会形态,也是一个深刻持久的社会实践过程。开国元帅们之所以在理想信念上没有产生过丝毫的怀疑和动摇,是因为他们投身了波澜壮阔的中国革命的伟大实践,经受住了各种复杂严峻的考验。

崇高,在不同的时代有不同的内涵,对于共产党人来说,坚守理想信念是崇高永恒的主题。坚定的理想信念,追求崇高,献身崇高,为理想信念努力奋斗,是对建党100周年的最好纪念。