当前位置: 首页新闻中心文化教育

百年奋斗 百年辉煌 [第434期][2021-5-1]
发布时间:2021年05月10日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

马克思主义学院  窦 峰

党的十九大报告指出:中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。回顾中国共产党百年征程,总结中国共产党百年来取得的一个个辉煌胜利,更加坚定我们热爱共产党,更加坚定我们走中国特色社会主义道路的信心。

一、中国共产党实现了民族独立和人民幸福的初心使命

中国共产党的成立,党的初心和使命就是要把推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫,寻求民族独立和人民解放,建立一个没有人剥削人的美好社会作为奋斗目标。《中国共产党纲领》是中国共产党成立时的第一个纲领文件。《纲领》规定了党的名称、性质和纲领,提出了党的最终奋斗目标。1923年7月中国共产党第二次全国代表大会在上海举行,会议制定了党的最低纲领和最高纲领,指明了争取民族独立和人民幸福的方向。

1949年10月1日新中国成立,标志着中国共产党历经28年艰苦奋斗,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立了人民民主专政国家,中国人民从此走上了通往幸福的康庄大道,特别是改革开放以来人民充分享受到前所未有的经济繁荣和幸福,中国共产党实现了为中国人民谋幸福的初心使命。

二、中国共产党实现了人民当家作主的奋斗目标

中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家做主的新社会,构建起了一整套既独具特色又切实保障人民当家做主的制度体系,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

1931年,我党成立了中国历史上第一个全国性的工农民主政权——中华苏维埃共和国临时中央政府。抗日战争时期,实行参议会制度,为保障人民当家做主提供了有益尝试,积累了丰富的治国理政的实践经验。

1954年9月第一届全国人民代表大会在北京召开,各级人民代表大会制度逐渐建立起来。这是中国共产党人根据中国的具体国情,创造性地继承和发展运用马克思列宁主义关于国家学说的结果,是历史发展的必然结果,是人民的必然选择;也是坚持人民主体地位,发展社会主义民主政治,实现人民当家做主的必然选择。在人民代表大会制度下,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。

三、中国共产党为中华民族走向伟大复兴实现中国梦创造了条件

中国梦,是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。“中国梦”的核心是逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系,弘扬民族精神、凝聚中国力量。实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

改革开放以来,中国所取得的伟大成就充分证明了中国特色社会主义的巨大优越性,证明了中国特色社会主义道路的正确性。特别是随着中国特色社会主义道路理论体系、制度“三位一体”的确立,我们在未来发展的征程上将越来越自觉、越来越自信。