当前位置: 首页新闻中心文化教育

让信仰之光照亮前进征程 [第434期][2021-5-1]
发布时间:2021年05月10日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

马克思主义学院   陈鲁民

中国共产党的百年史,就是一部为伟大信仰不懈奋斗的历史。信仰,贵在坚定,难在坚守。最重要的是对信仰“虔诚而执着、至信而深厚”。坚定信仰,坚守信仰,我们才能披荆斩棘,移山填海,从胜利走向胜利。

习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”

信仰是什么?作家托尔斯泰认为:“信仰是人生的动力”;诗人泰戈尔说:“信仰是为曙光而讴歌的鸟儿”。对共产党人来说,信仰就是对共产主义的高度信服和尊崇。为了这一伟大信仰,李大钊“勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之”;瞿秋白高唱《国际歌》,高呼共产主义万岁,宁死不屈,壮烈牺牲;方志敏面对敌人淫威,大义凛然,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,而不能动摇我们的信仰”;叶挺身陷囹圄多年,凛然不屈,“愿把牢底坐穿”,出狱后的第一件事就是要求重新加入中国共产党;杨靖宇浴血奋战在白山黑水,艰苦卓绝,壮志不移,最后战至弹尽粮绝,为国捐躯……诚如习近平总书记所言:在我党的历史中,“一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想”。

信仰,贵在坚定。对于信仰坚定的共产党人来说,信仰就是生命,为信仰能牺牲一切;信仰就是人生目标,勇往直前毫不动摇;信仰就是奋斗动力,自强不息永不懈怠。人一旦确立了坚定的科学信仰,精神就有了家园,心灵就有了根基,工作就有了目标,奋斗就有了意义,就会书写壮丽的人生,成为一个大写的人。

信仰,难在坚守。习近平总书记号召共产党员“坚守崇高信仰,炼就金刚不坏之身”。对一个共产党员来说,最重要的是“要坚守中国共产党人的精神家园”。精神家园是心灵慰藉、精神寄托、思想滋养之所在。共产党人的精神家园里内容十分丰富,包括共产党人的科学信仰,坚如磐石的理想信念,廉洁自律的坚定操守,爱国爱民的崇高道德等。

坚守信仰,最重要的是对信仰“虔诚而执着、至信而深厚”,这又来源于理性的思考,理论的支持。学者纪伯伦说:“信仰是心中的绿洲,只有思想的骆驼队才能走到。”共产主义信仰的建立,需要认真地学习革命理论和深刻的思想磨砺,是深思熟虑觉悟升华的结果。只有在理论和政治的认识上,站稳脚跟,坚定立场,才不至于为某些现象或谣言而动摇自己的革命信仰。

习近平总书记指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”重温红色党史,回首百年奋斗历程。共产主义信仰如同一面永不褪色的精神旗帜,一座抵御诱惑的精神堡垒,一种激励前进的精神力量,引领我们披荆斩棘,移山填海,战胜无数强敌,从胜利走向胜利。