当前位置: 首页新闻中心文化教育

芬兰教育何以成为西方教育的榜样 [第394期][2018-11-16]
发布时间:2018年11月26日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

□会计学院教师

最近,我在一本教育刊物上读到一篇有关“芬兰教育”的文章,对我们搞好教育教学大有启发。文章谈到芬兰的教育是世界第一、成为西方教育的榜样,这引起了我极大关注。芬兰的教育何以获得这样高的评价?

在芬兰这个国度,让学生按照自己的节奏去学习是一种共识。更重要的是,在这种理念背后,有许多行之有效的保障体系。从教学大纲的制定、教师队伍的培养和选拔,到教学方法、课堂氛围,都是为了保证让学生拥有公平自主的教育。

在对于教育系统的重心是学生还是知识这个问题上,芬兰人选择了前者。国家重视对学生的教育与成长,教育系统都在去适应学生,而不是让学生去适应严格的系统。每一个学生都能进入学校轻松愉快地学习,这一观念并不是教育专家的空想,而是引导国家、地方政府、学校领导、老师等所有人的行为,尤其是老师都接受过良好的培训,政府和学校要使他们都能成为理解学生、懂得学生、知道如何把握课堂的“教育专家”。教师对学生,以教为主,重在教学,而不是在测试。

在芬兰,学校的学习环境优美,让学生感觉好像在家里一样舒适、温馨。学校鼓励学生和老师熟识,在师生之间建立信任和合作关系。午饭时间,学生和老师一起进餐,这样不但可以加深师生之间的了解,还便于交流,随时帮助学生解决学习或生活上的问题,促进课堂教学效果。

芬兰学校每个班级的学生人数较少,一般是20多名学生,但管理学生的工作人员却较多,根据不同需求,每个班的管理人员为1~3人,他们帮助学习有困难的学生进行个性化指导。有些学校里长期配有心理指导老师和护士,以最大限度地进行个性化教育。

现如今,知识俯拾即是。而在这知识的海洋中,芬兰的学校不仅教授基础知识、专业知识,还教授学生生活知识、生活技能。在他们离开学校之后,不仅能找到工作,生活也能自理。