当前位置: 首页新闻中心校园生活

我校新时代会计学科专业建设与发展交流论坛顺利举行[第471期][2023-11-01]
发布时间:2023年11月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王炳恺

我校新时代会计学科专业建设与发展交流论坛顺利举行

10月28日,在我校建校三十周年华诞之际,为进一步增强会计学科专业建设内涵,提升人才培育质量,学校举行了“新时代会计学科专业建设与发展”交流论坛。本次论坛以“变革时代的会计:挑战与未来”为主题,围绕“十四五”时期河南省经济发展战略,数字经济发展,聚焦新时代会计理论与前沿实务,数智技术对财会领域的影响,学科交叉、产教融合等新时代会计学科专业建设与发展路径展开交流研讨。

上午8时30分,论坛开幕式于综合实训大楼A座双创大讲堂顺利召开,杨存博主持会议。

雷霆代表学校致开幕词,对莅临会议的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,向与会人员表示感谢。雷霆回顾了升达风雨三十年办学历程,着重介绍会计学院学科专业建设定位、人才培养特色和学子干事创业成绩等情况,表示高质量发展为会计理论与实务提出了新要求,对会计学院学科专业建设发展百尺竿头更进一步提出了殷切期望。王新奇博士为薛玉莲教授、刘国常教授、宋丙涛教授、薛占熬教授颁发客座教授聘书。

开幕式后,各位专家在校领导的陪同下参观了会计学院建设成果展和校史馆。会计教研室主任车伟娜老师全面介绍了我校会计学院学科专业建设的阶段性成果。

上午由薛玉莲教授、刘国常教授和宋丙涛教授作专题报告,由杨存博主持。薛玉莲教授分享的报告主题为《数字时代会计学专业的学科建设与人才培养》;刘国常教授分享的报告主题为《高质量发展背景下民营企业内部控制制度建设的若干问题》;宋丙涛教授深耕黄河文明和儒家文化,分享的报告主题为《历史变迁、大数据时代与会计学科的趋势》。下午由薛占熬教授、方拥军教授和尤新颖老师作专题报告,会计学院副院长张新成主持。薛占熬教授分享的报告主题为《人工智能技术发展与应用》;方拥军教授在学位点申报、建设和评估等工作方面钻坚研微,分享的报告主题为《硕士学位授权点培育:政策形势与关键路径》;尤新颖老师拥有丰富的行业经验,分享的报告主题为《财务智能化场景应用及财务人才画像》。

最后,张新成进行总结,表示本次论坛探讨了新技术科技浪潮下会计学科发展遇到的机遇与挑战,提出了未来会计领域的发展方向和职业前景,就新时代会计学术研究和实务发展提出了新要求、新方向。作为高校教师应化被动为主动,适应会计环境新变化,按照“立足会计、学科交叉、产教融合”的建设思想,为河南经济发展和郑州国家中心城市建设培养具备数智素养、人文素养、行业素养、战略素养的高素质应用型会计人才。

本次论坛作为庆祝建校三十周年系列学术论坛之一,助力我校学科发展和专业建设。以此论坛为契机,会计学院将主动适应新时代,拥抱新技术,建设高水平师资队伍,持续加强和完善学科专业内涵建设,构建与高质量发展目标相匹配的应用型人才培养体系,突出培养学生“大智移云物”时代“数智+财会”能力,全面提升人才培养质量和服务社会的能力。

(会计学院  毕鹏