当前位置: 首页新闻中心校园生活

我校召开学科专业建设调研汇报会[第469期][2023-10-01]
发布时间:2023年10月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王炳恺

02】

我校召开学科专业建设调研汇报会

为深入推进教育强省战略,进一步调整学科专业结构,优化院校治理结构,推进学校高质量发展,9月20-21日,学校在国际会议厅召开学科专业建设调研汇报会,校领导、教学院部主管及相关部门负责人参会。

会议伊始,校长张欣结合近日期河南省教育厅下发的《河南省本科高校“院办校”改革指导意见》,就校院两级管理体制的发展趋势与方向进行介绍。张欣指出,我校深入贯彻“教育强省建设”重大部署,要立足于“教育强国”战略高度,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,深入落实党的二十大精神、“十四五规划”及习总书记关于教育的重要论述,找准问题,瞄准目标,抓准定位,着力解决阻碍学校发展的难题掣肘,对标改革目标,全力打造多个特色鲜明的一流学院,切实推动学校治理模式由“校办院”向“院办校”转变。张欣强调,面对2025年的审核评估和“新高考”改革,我校要在建立特色发展学科专业集群的基础上,走出一条以学校发展现实和社会需求引领学科建设、服务地方经济发展的特色之路,促进学校高质量发展。

随后,各学院院长就自身专业建设情况及展望进行汇报。

管理学院院长朱影影从专业布局调整的角度出发,锚定服务型制造新业态,生产型服务业的产业定位,加快推进管理特色专业群和数智文旅专业群建设,对学院向工业工程方向转型的设计思路进行介绍。

金融贸易学院院长何伟提出了“打造数字经济产业集群,形成‘经管交叉、文工互补、理实结合、跨域融合’的人才培养特色”的学院发展目标。采取专业特色具体化、知识点精炼化、学院文化鲜活化、考研就业个性化、专业竞赛深入化、对外宣传全面化等内、外部路径举措,以专业集群支撑学科建设。

商学院院长白朋飞以适应需求、对接专业为建设思路,将学院发展目标聚焦于商业流通的“传播、交易、传递”核心环节,加大实践教学投入力度,注重学生价值增值提升,预期围绕产业学院打造多个中心,助力人才培养和地方经济发展。

会计学院院长张景空提出了“立足会计、交叉融合、特色发展”的建设目标,计划通过整合申硕资源、开展预研究项目培育等方式,升级会计学学科优势,着力推进数智化会计研究所建设,促进传统优势学科专业发展,打造新型特色学科专业。

信息工程学院院长白鑫围绕学院质量工程建设、打造智能技术专业集群展开汇报,针对学院师资队伍、生均经费、专业内涵建设等方面突出问题,提出了如“加大建设投入匹配学生规模增速”等合理性发展建议与构想。

交通管理学院院长张三川从学院规划依据出发,提出了“围绕先进产业制造集群和重点产业链,以自动化学科为支撑,打造机械类专业群”的发展思路,对学院更名、新专业师资定编、学科基础课程等问题进行分析。

外国语学院院长崔瑾英以英语专业为例,探讨学院间融合发展和专业融合新路径,对于翻译专业硕士点建设提出了“大类招生、合并招生按需选择”的思路,对于小语种专业开设情况、双语(精英)班发展方向进行分享。

校长张欣、副校长张金安、副校长张其武及各职能部门负责人就围绕河南省产业布局与定位发展学科、师资知识结构更新、对接区域经济的关键点、专业有效整合、学生需求分流等方面问题进行分析探讨,明确了“一院一策,服务学校综合改革一体化布局”的调整方向。

本次会议的召开,对学校专业建设工作具有极强的指导意义,参会人员纷纷表示,在下一阶段的工作中,学科专业建设将以满足区域经济社会发展需要出发,根据办学条件和培养特色,进一步调整优化专业结构,做好专业建设规划,凝练专业特色,以学科专业保障学生高质量就业,为升达高质量发展和服务现代化河南建设做出积极贡献。

(文/校长办公室  王川文 图/融媒体中心  王鹏豪)