当前位置: 首页新闻中心校园生活

不忘初心 牢记使命 以高质量党建推进学校发展高质量 [第407期][2019-7-1]
发布时间:2019年09月05日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

不忘初心  牢记使命  以高质量党建推进学校发展高质量

——在庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”表彰大会上的讲话

校党委书记   张德伟

(2019年7月1日)

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立98周年。在这个特殊的日子里,聆听《国歌》,我们每个人心中都会热血沸腾、心潮澎湃。我希望通过庆祝党的生日,表彰先进活动,能够使每一位共产党员不忘初心、牢记使命、牢记自己是一名光荣的中国共产党党员。

刚才,郭爱先校长宣读了校党委的《表彰决定》。这次会上我们表彰了一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,他们是从基层党组织层层推选出来,具有广泛的代表性,在这些先进集体和优秀个人事迹中,我想可以总结为“四种精神”:一是率先垂范的标杆精神;二是与时俱进的创新精神;三是忠诚担当的敬业精神;四是脚踏实地的实干精神。这些先进集体和个人是全校各级党组织和全体党员的优秀代表,他们的精神是全校党组织和广大党员精神风貌的集中体现!在此,我谨代表校党委,向全校各级党组织和广大党员致以节日的诚挚问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!希望全校各级党组织和广大党员学习先进、争当先进,紧紧围绕学校中心工作,当先锋,做表率,团结和带领广大师生员工,为学校事业高质量发展再立新功,再创佳绩。

近年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进全面从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕学校本科教学工作合格评估和事业发展中心任务,积极开展“当先锋、做表率”主题活动,进一步加强了党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,充分发挥了党委的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校改革发展稳定提供了坚强的政治保证和组织保证。

党的十九大以来,党中央、省委关于新形势下高校党建工作的各项部署要求已经非常明确,非常具体,可谓是重锤响鼓,力度空前。一分部署,九分落实,十分责任与担当。无论是加强和改进高校党建工作,还是推进高校实现高质量发展,说到底就是责任问题。各级要强化责任担当,落实好抓改革发展和党建工作的主体责任。

一、强化责任担当,要旗帜鲜明讲政治。这是我们党作为马克思主义政党的根本要求。中央指出,党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。全校各级党组织和广大党员要切实把党的政治建设摆在首位,自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住、把得牢。要结合深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对表对标,抓好落实。特别是各级党员领导干部要自觉加强党性锻炼,时刻牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不断提高政治觉悟和政治能力,始终做政治上的明白人,不辜负组织信任、学校重托和师生期盼。

二、强化责任担当,要牢记初心使命。按照中央部署,今年9月份将在高校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这既是党的十九大做出的重大部署,也是全校各级党组织的一项重大政治任务。怎样做到牢记初心、忠于初心,守住初心?如何履行使命担当?是我们每个党员无法回避、必须解决的人生大课题。“初心”是什么?中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于我们升达而言,我们的奋斗目标就是培养合格的建设者和接班人。作为一名党员和教育工作者,要以忠诚党的教育事业为初心,以教书育人、立德树人为使命,做党的教育方针的践行者和教书育人的示范者,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,争做实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大复兴中国梦的践行者,当恪守师德的先锋,做教书育人的表率。

三、强化责任担当,要提升党建工作质量。党的十九大报告首次做出“不断提高党的建设质量”的重要部署,成为了体现党的建设深刻内涵和显示党建成效的重要标准。要实现高质量发展必须牢牢抓住高质量党建这一政治保证。全校各级党组织和广大党员要认真贯彻落实《关于加强民办学校党的建设的意见》,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,切实担负起党建工作主体责任,聚精会神抓党建,认真落实管党治党各项任务,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力克服党建和业务“两张皮”。要持续推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪。全面落实意识形态工作责任制,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要扎实开展“支部建设年”活动,全面实施“两化一创”强基引领行动计划,加强党员的教育管理,推动基层党建全面进步全面过硬。要实施思想政治工作质量提升工程,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进师生思想政治工作。要充分发挥党员先锋模范作用,把思想和行动统一起来,把广大党员干部和师生员工的智慧和力量凝聚起来,以党建工作的高质量促进学校发展高质量。

同志们,今后一个时期是我校进入新阶段,谋划新发展,加快推进高质量内涵发展的关键时期。我相信,在上级党委政府的正确领导下,在学校董事会、党委、行政的紧密配合下,在全校广大党员和师生员工的共同努力下,我们一定能够圆满完成各项工作任务,不负各级重托、不负师生期盼、不负社会厚望,努力开创升达工作新局面,创造升达事业新辉煌,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年!