当前位置: 首页新闻中心校园生活

更新观念 提高应用型人才培养质量 [第405期][2019-6-1]
发布时间:2019年08月31日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

副校长兼教务长  吴益民教授

全省教育大会提出补短板、提质量两大任务,作为一所在国内有一定知名度的民办本科院校,我校应积极响应省委、省政府的号召,更新观念,强弱补短,提升人才培养质量。

更新观念就是要进一步明确我校的办学定位和人才培养定位。我校的办学定位是“地方性、应用型民办普通本科院校”,我校的人才培养定位是应用型本科教育。“基础性、专业性、实践性”是应用型本科教育的三大基本理念。因此,在我们的人才培养方案设计、课程体系构建、课程教学内容整合、人才培养模式改革、教学模式和教学方法改革、人才评价方式改革等方面,要牢牢把握住应用型本科教育的基本特征。贯彻“以学生为中心、产出导向、质量不断提升”现代教育理念,突出培养学生的专业实践能力、自主学习能力及创新创业能力。

服务地方经济社会发展的能力不强是我校的弱项,产教融合深度不够,校企合作形式单一是我校的短板。强弱补短,我们要加大优化学科专业结构的力度。根据“增量优化、存量升级、余量消减”的原则,重点做好三件事:1.根据地方经济社会发展的需要,结合我校的学科专业基础,增设迎合当代高科技发展和地方战略新兴产业发展需要的新专业。2.结合大数据技术、互联网技术和人工智能技术,对我校的传统专业进行升级改造,形成新的专业特色,主动适应地方经济社会发展的需要。3.建立实效性强的专业动态调整机制,消减那些与社会需求契合度低、办学能力较弱、新增专业覆盖的旧专业。通过努力,使我校的学科专业形成“规模适宜、结构较优、活力较强”的结构和布局。

在校企合作方面,我们要拓深、拓宽。校企合作不能仅仅满足于建立校外实习基地,或者签订一两个订单班。校企合作要深入到人才培养的方方面面,专业的增设与调整、人才培养方案的论证、课程教学内容的改革,尤其是实践教学体系的构建、实验实训基地建设、人才评价等,都应邀请合作企业或政府部门参与。下一步要重点关注与高科技企业的合作,开展与地方对接的横向项目研究,为提升我校服务地方经济社会发展的能力找到突破口。