当前位置: 首页新闻中心校园生活

规范 改革 提升——教务处迎评促建工作侧记 [第383期][2018-4-28]
发布时间:2018年05月11日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

自学校迎评促建工作开展以来,教务处根据评建工作20字方针和“三基本”工作要求,沿着“规范、改革、提升”的工作思路,做了一系列工作,收到了良好的效果。

“规范”就是规范教学活动和教学管理。为实现教学工作规范化,教务处修订、制订了90余项教学管理规章制度,提出了教学主要环节的质量标准,规范了教师的教学行为,对教学管理的各个方面明确了工作流程,制定了办事规则,保证了教学工作的基本规范。

“改革”就是改革人才培养模式、教学方法和教学模式。为适应应用型人才培养目标,教务处组织各学院制定了2016版本科专业人才培养方案,历时15个月,先后请校内外专家、企业人士、优秀校友论证10余次。该方案压缩了课时数;加大了实践教学的学时、学分占比;提高了选修课占比,扩大了选修课范围;将双创教育纳入培养方案。在教学活动设计上,开展了线上线下混合课程的立项建设,推动了我校的网络课程建设。

“提升”就是提升教师的教学能力、教研能力,提升学生的专业实践能力,提升课堂教学质量。教务处与教师发展中心联合,通过邀请国内知名教育专家对教师进行现代教育理念、教育技术、现代教学模式的培训,开展“精彩一课”“中青年教师课堂教学技能竞赛”等教学竞赛活动,提升教师的教学能力;通过开展教育教改研究项目立项,提升教师的教学研究能力;通过加强课堂教学监控,通过完善学生评教、教师评学,提升课堂教学质量;通过加强实践教学,提升学生的专业实践能力。

(教务处)