我校建校25周年 《广亚智慧》大讲堂开讲

发布时间:2018-11-01    浏览次数:次     新闻作者:    摄影:    来自:王广亚研究中心      责任编辑:wgy

为庆祝建校25周年和弘扬创办人王广亚博士办学理念,11月1日,我校在音乐厅举办庆祝建校25周年《广亚智慧》大讲堂专题讲座。常务副校长崔慕岳教授、副校长兼教务长吴益民教授,部分主管和王广亚研究中心人员、师生代表400余人聆听讲座。讲座由副校长吴益民教授主持。

讲座伊始,吴副校长介绍本次讲座的3位专家:刘道兴副院长、辛世俊教授和王东虓教授。他们作为我校王广亚研究中心专职特聘教授专门讲授《广亚智慧》课程。旨在传承和弘扬创办人王广亚博士的办学理念,学习创办人的精神与人生智慧。

刘道兴副院长就关于学习创办人教育理念,抓住河南高等教育发展新机遇作一一阐述。他从学习创办人的教育理念到认识创办人的生平事迹以及对教育重要性等方面,讲述了创办人的教育精神,提出了创办好高等院校的建议。

辛世俊教授主要讲述了如何向王广亚先生学习做学问的问题。他从正确认识和处理“博与专”“公与私”“过程与结果”“传承与创新”“ 内容与形式”“学习与做人”这六个方面的关系,生动形象地对大学生如何做学问,怎么从王广亚先生身上汲取做学问的精髓,做出了详细的阐释。

王东虓教授在讲述中认为,“三吃”精神在创办人王广亚先生人生哲学思想中占据着重要地位。他勉励广大学生,要学习并理解创办人提出的学会“吃苦、吃亏、吃气”的精神,若掌握了这种能力,不仅能淬炼自己的人格品性,使个人素质有质的飞跃,也有助于各项事业取得成功。

三位教授的精彩讲述,赢得在场师生阵阵掌声。

最后,崔慕岳常务副校长作精彩讲话。他指出,在纪念创办人逝世3周年之际,我们要时时记得吃水不忘挖井人,饮水思源。学校聘请3位专家作为专职教授为学生讲述《广亚智慧》,这对弘扬创办人的教育思想,光大创办人办教育精神,起着重要传播作用。这次大讲堂活动让广大师生走近创办人,了解他的奋斗人生与辉煌成就,了解他的热爱祖国、献身教育、传播文化、回馈桑梓、回报社会的崇高奉献精神,了解他的开拓创新、艰苦创业的高尚品德,了解他的教育理念体系及内涵,进而以创办人王广亚先生为榜样,从中获得人生的大智慧,实现自我价值。

(学通社刘烨朱珍珍王广亚研究中心凡锐丽/文 学通社 盛梦晨 徐帆 艺术学院 李育兵/图)