王广亚教育实践历程:《广亚智慧》特色课程之四

发布时间:2018-10-29    浏览次数:次     新闻作者:    摄影:    来自:王广亚研究中心      责任编辑:wgy

根据我校《广亚智慧》教学进度要求,10月26日14:10—15:40在思源会馆,辛世俊教授作为王广亚研究中心专职特聘教授为学生讲授第四章“王广亚教育实践历程”。我校常务副校长崔慕岳,部分《王广亚文集》编委会成员,相关辅导员,2018级本科及2018级专升本学生近1600余人参与听讲。辛世俊教授的首次开讲由崔崔慕岳副校长主持。

首先,崔校长隆重介绍了辛世俊教授,对辛教授担任《广亚智慧》特色课程的授课任务表示感谢。同时,他强调了学校在弘扬创办人王广亚博士的办学理念方面一直持续开展着一系列活动,尤其在纪念创办人逝世3周年和建校25周年之际意义更为深刻。

课堂上,辛教授分析教育部关于“大学生淘汰率”的形势,严肃强调《广亚智慧》课堂纪律,生动导入学习此课程的意义。辛教授从初办教育的艰苦岁月、回馈桑梓创办升达、 创办教育的智慧启示三个方面,理论联系实际的论述了王广亚教育实践历程的坎坷、实践历史的辉煌、实践成功的必然。辛教授从王广亚教育实践中深入挖掘出他的八个智慧启迪:顺应时代,把握机遇;自我实现的热烈追求;成就大事业从小事做起;正确认识过程与结果的辩证法;“热爱”“好学”是成功的阶梯;未经磨难难以取得创业成功;不忘初心再创业;追求自我、达于无我。最后引用习近平总书记的话“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”,启迪大家领悟王广亚先生的智慧 ,继承先人志,把握青春,选择奋斗,兴我中华。

最后,崔校长简明扼要做了总结:感谢辛教授的精彩一课,指出辛教授是通读了《王广亚文集》四卷,查阅了大量文献资料,进行了走访调研,才做到理论依据深入,引用规范和论证有力的。他论述了王广亚先生艰苦卓绝的教育人生和创办升达学院的辉煌,尤其凝练升华王广亚先生教育智慧的八个启迪是有哲学高度、思想高度的,让我们受益匪浅。因此,追忆、继承和弘扬王广亚先生的办学理念意义重大。至此,此课程在掌声雷动中结束。

辛世俊,二级教授,博士生导师,曾任中国人文社会科学学报学会常务理事,中国人学学会常务理事,中国宗教学会理事等,被中国高校社会科学学报学会评为"全国优秀学报主编",获得"全国高校社科学报事业突出贡献奖"和中宣部"基层理论宣讲先进个人"等荣誉。