法在我身边,尊法我带头——文法学院举办“法律文化节”之模拟审判活动

作者: 时间:2022年4月21日 责任编辑:段丰乐

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,提升我校全体大学生的法律素质,促进同学们知法、懂法、守法。文法学院模拟法庭于4月20日中午举行以“法在我身边,尊法我带头”为主题的模拟审判活动,模拟法庭全体成员参加。文法学院任宏涛老师、徐静老师、蔡培琳老师、程震老师以及模拟法庭指导老师杨莹莹亲临活动现场。

主持人宣布模拟审判开始并介绍了此次案情的基本内容,紧接着,书记员宣读庭审记录以及在庭审过程中需要注意的要点。随后进入法庭调查阶段,由控诉双方对案件进行陈述并提交公诉方证据。在辩论环节,大家思维敏捷,以犀利的言辞针对对方的漏洞作出有力的反击,使得庭审辩论掀起一次次高潮。最后的教师点评环节,老师针对同学们对案情的疑问一一解答,使同学们受益匪浅。

此次活动充分发挥了模拟法庭的示范、熏陶、导向作用,通过对法庭审理案件场景的重现,使同学们了解法庭审理的形式、过程和细节,锻炼了同学们的操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,促进了校园文化建设,丰富了同学们校园生活,提高了同学们的综合素质。(文/李哲 审核/刘晓川)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有