文法学院好学月系列活动之四方馆举办“秦亡史论”读书沙龙活动

作者: 时间:2018年1月8日 责任编辑:文法学院

好学向学,勤读会读。为落实学校好学月要求,文法学院四方馆读书会于1月8日在道镕楼513开展好学月系列活动——“秦亡史论”读书沙龙。

在前期认真阅读史料、积极查阅资料的基础上,在张明奇老师的具体指导下,同学们准备充分,活动现场讨论热烈。期间,张冰毅同学发表他对秦朝灭亡原因的见解,表示秦朝灭亡的原因不能片面归因于暴政;刘晨阳同学从秦朝社会改革角度分析,秦朝在改革的过程中,不顾现实情况,大力强制推行社会改革,招致迅速灭亡是历史的必然;孟昊同学关注民生,表明老百姓温饱未得到保障是造成灭亡的重要原因。同学们各抒己见,从不同角度分析,使大家交流了认识,开拓了思路,增长了知识。同学们沉浸在讨论中,时间过得飞快,不知不觉进行了两个小时。活动临近结束,朱奎同学做总结性发言,他将同学们的想法归纳整理,使大家有一个系统的知识框架,以便更好的理解学习。

此次活动,充分发挥了社团及学生骨干在学风建设中的作用,同学们积极响应,通过讨论发言,对秦朝的历史有了一些新的认识,既扩展了知识面,推动学院优良学风建设,又传递了乐学好学的精神,营造学院浓厚的好学氛围。(供稿人:刘晨阳)

共青团郑州升达经贸管理学院文法学院委员会 版权所有