当前位置: 首页 》学术园地 》教学研究 》正文

文法学院邀深圳大学郭杰教授作白居易专题讲座
发布人:冯宇欣 来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2023年10月13日 责任编辑:李晓田

“弦歌不辍,薪火相传”。为提升文法学院汉语言文学专业师生的专业素养,响应习近平总书记提倡的中华优秀传统文化教育,文法学院特邀深圳大学郭杰教授于2023年10月12日14时至16时在综合实训大楼A座报告厅作《白居易诗歌中若干词语的训释问题》专题讲座。讲座由文法学院段丰乐院长主持,文法学院共计200余名师生参加了讲座。

郭杰教授的报告从“如何赏读古典诗歌”谈起,指出欣赏古典诗词,要了解其发展史、领悟其意境、熟悉经典名篇、掌握词语意义。郭教授选取了白居易诗歌中的若干词语进行训释示范,如“夜来”“晚来”“早晚”“老大”“轻肥”“踏歌”“孤灯挑尽”“梦啼妆泪”等。郭教授强调只有深入了解作品的词语意义,以及相关文化历史背景,才能领会其中的真趣,产生强烈的共鸣;这是中文专业学生应有的专业素质,也是宝贵的专业优势。郭教授的讲座深入浅出,生动有趣,有不少观点十分新颖,让人茅塞顿开。郭教授在讲座结束之前分享了他于前一日即兴创作的《题赠白居易故里并白居易文化园》一诗:“往事千年越,今来此院前。白墙环绿树,青瓦映蓝天。李杜三家立,诗文百世传。族人多儒雅,薪火照尘寰。”诗歌文采斐然,情景交融,并充分肯定了白居易与李杜在唐代诗坛中三足鼎立的地位。

本次讲座激发了同学们对古典诗歌的浓厚兴趣,提高了他们欣赏古典诗词的能力,提升了同学们的专业素养与人文素养,让学生领略到中华优秀传统文化的博大精深。同时郭教授对于白居易诗歌的训释方法也为教师的学术研究提供了很好的思路。白居易少年时期曾在新郑生活十二年,是新郑地方传统文化中的一颗明星,郭教授的讲座也为新郑地方文化的传承传播做出了重要贡献。

(文/冯宇欣 图/杨春艳 审核/段丰乐)