当前位置: 首页 》学术园地 》教学研究 》正文

豫闽台民俗文化研究所吕书宝一行赴淮安参加学术研讨会
发布人:刘叶青 来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2023年07月06日 责任编辑:段丰乐

7月1日-2日,“中国历史地理学与历史地理图—暨禹贡与文史研究新视野”学术研讨会在江苏淮安举行。研讨会由江苏护理职业学院哲学社会科学联合会与曲阜师范大学孔子文化研究院联合主办,来自南京大学、山东大学、北京语言大学、华中科技大学、郑州升达经贸管理学院等全国二十多所高校的文史哲专家汇聚江苏护理职业学院,共襄盛会。文法学院豫闽台民俗文化研究所吕书宝、杨春艳和刘叶青三位老师全程参与此研讨会。

主旨报告阶段,南京大学博士生导师、长江学者马俊亚教授作题为《隋唐凿修渠水考及运河相关问题》的首场报告。马教授认为当下运河研究不应遗漏京畿所在重地陕西、山西、湖北等地,阐释了洪泽湖的历史与周边地区方言之间的关系。马教授的报告,获得了与会专家的高度认同。山东大学博士生导师刘光胜教授作了题为《由“证真”至“察伪”:汉魏孔氏家学研究路径的转向》的报告,刘教授提出学术研究要学会利用出土文献与传世文献,会使用工具书,才能还原历史真实。北京语言大学博士生导师王培友教授,华中科技大学博士生导师路成文教授分别作《宋元理学“道在日用”的历史流变及其意蕴生成》《文章政事,特殊两途:马光祖与<景定健康志>》的报告,提出了学术研究的创新路径与系列学术前沿观点,为哲学社会科学领域的研究打开了视野。

我院吕书宝教授作报告,题目为《论孔子“文学思想”的认知误区及其误读式传承》,提出以下观点:1.不能说孔子有“诗学”观念,因为孔子谈论的不是一种文学体裁,而是一本书;2.在孔氏圣裔那里,对《诗经》的接受有时呈现出文学与经学互相纠合的特点,也很难找到论据;3.孔子认为美并不完全存在于现实的人间。4.对孔门后裔的评价,存在以偏概全的严重误区;5.孔子对中国古典文学的文化性格并没有直接影响,作家的历史责任感是战国时期“稷下学宫”中形成的,当时的儒家后学并无任何建树;6.不能认为中国古典文学的伦理品格都是来自孔子“中庸精神”。7.不能说孔子的崇古倾向规定了中国古代作家的价值参照系,而是农耕文化重视经验信而好古思维习惯决定的。吕老师非凡的思辨能力得到在场学者的一致认可。

在精彩的主旨报告后,与会专家分组进行学术研讨,40余位专家就文史类、舆地类、医学人文类内容进行互动讨论,依次发言。

我院杨春艳副教授就《<红楼梦>中诗词曲赋的文学功能》在研讨会上做了发言,主要观点如下:在小说中穿插诗词曲赋等韵文,是我国古典小说之民族传统。《红楼梦》中前八十回的诗词曲赋大多是小说情节中的有机组成部分,既能凸显人物的才情个性,又能暗示人物的命运,是小说探佚的重要依据。有的诗词韵文则加强了小说的悲剧气氛,刻画了小说人物活动的典型环境。此外作者还借机发挥,伤时骂世。就这些诗词作品本身的质量来看,虽然不能和文学史上的一流作品相比,但也多是雅俗共赏之作,提升了小说的审美价值,具有重要的研究价值。杨老师的发言打开了在场红学研究学者的话匣子,大家都知无不言,言无不尽。

7月2日下午,研讨会顺利完成既定议程。曲阜为孔子故里,是孔子整理《书》经之地;淮安位于《禹贡》所记“四渎”之一的淮水之阳、入海之处、江河溯源之始。曲阜师范大学孔子文化研究院和江苏护理职业学院社科联合作,于淮水安澜之地召开学术会议,对孔子儒学传播研究和文化交流具有重要意义。同时,本次研讨会对于提高我院豫闽台民俗文化研究所成员的科学研究水平,丰富科学研究方法,扩大学术视野,起到了极大的助力作用。

(文法学院:文/刘叶青 图/刘叶青 审核/赵严俊)