当前位置: 首页 》教学质量工程 》实践教学 》正文

文法学院汉语言文学专业组织大三学生赴龙湖镇一中开展岗位实习活动
发布人:李莹莹 来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2023年06月19日 责任编辑:李晓田

为践行我校应用型人才培养目标,积极促进校地合作的开展,强化学生对就业岗位的认知,2023年6月12日至15日,在院领导的大力支持下,我院汉语言文学专业教研室组织2020级汉语言文学专业本科1、2班、2022级汉语言文学专升本1、2班同学依次前往汉语言文学专业实习基地新郑市龙湖镇第一中学开展岗位实习活动。此前,龙湖镇一中的教导主任郑欢老师对实习活动进行了周密安排。实习期间,龙湖镇一中副校长杨浩热情接待实习师生。此次实习的带队老师是李莹莹、韩笑君、李晶和宫笑炎老师。

实习活动主要包括三个方面的工作,首先,学生深入中学校园,真实体验中学教学工作,具体包括深入中学语文课堂,体验中学课堂的教学流程,了解中学教师的工作内容,感受中学学生的学习生活,为以后的专业学习和就业打下了坚实的基础;其次观摩龙湖镇一中优秀教师的语文教学课堂,龙湖一中校方精心安排了学校教学经验丰富的老师为同学们展示一位优秀教师的课堂教学风采。此外,龙湖一中副校长杨浩也在实习当天向同学们做了精彩的报告,把龙湖镇一中的办学理念、办学特色等一一介绍给同学们;最后,指导教师与同学们就当天的实习活动进行沟通交流,学生汇报实习感受及实习中的收获,教师指导同学们依据此次校外实习经历撰写实习报告手册,记录同学们这次切身的实习感受。

此次岗位实习活动是汉语言文学专业扎实推进集中实践教学的举措之一,目的是让大三学生能够站在教师这一位置,对中学的语文教学有更加直观的了解,使学生领悟到如何更好地应用语文教学法的理论,增强解决实际问题的能力,同时也更加明确了教师这一岗位的职责。

(文法学院:文/李莹莹,宫笑炎 图/李莹莹 审核/赵严俊)