当前位置: 首页 》教学质量工程 》实践教学 》正文

文法系模拟法庭2011年度总结大会召开
发布人:郑玲玲 来源部门:文法系  浏览人次:次     发布时间:2011年12月26日 责任编辑:

12月19日晚上6:30文法系模拟法庭在综合楼225举行了2011年度工作总结大会。到场的领导嘉宾有系党总支杨明志副书记、模拟法庭庭长兼升达法律咨询所主任周亚辉、副庭长李晶、庭长助理李姗姗,模拟法庭各部门负责人和全体干事出席了本次大会,会议由模拟法庭副庭长李晶主持。

首先,杨书记与大家交流了郑南高校法学联合会的成立、郑南高校法律辩论赛、郑南高校法律文化周等重点活动,对于模拟法庭本年度的成绩给予肯定并加以表扬。杨书记指出,大家在系列实践活动中充分得到了锻炼,是对将来走向社会就业的前期实习,这种在校生实践创业模式值得发扬光大。同时他要求,在各种活动中最首要的就是要注重安全,重视兄弟院系和有关单位的友谊与交流,同学之间团结合作,共谋发展。

接着,由模拟法庭庭长周亚辉代表模拟法庭委员会做年度工作总结报告。报告分为:2011年度的工作开展情况、本年度工作中存在的问题和解决办法、2012年的工作规划等三个部分,其中分别就法律咨询所、学术工作、社会实践工作、组织工作、对外合作等五个方面进行报告。报告指出,本年度模拟法庭共举办活动40次、组织外出调研交流13次,模拟法庭成员参与560次,外部人员参加五千余人次。法律咨询所共解答咨询案件六十余件,调解民事纠纷十三起,代拟、审核合同二十六份,其中劳动合同十五份。代理民事诉讼案件一个,代写诉状、答辩状五份,开展法律调研项目一个。法庭组、论坛组、法律文书组三个学习兴趣组一共举办、承办二十四次学术活动,其中模拟审判三次、论坛六次、讲座三次,专业知识培训两次,项目研讨会议五次、参加校外学术交流五次。社会实践办公室组织社会实践活动十次,其中公益普法宣传五次,外出参观调研五次。

2012年的工作规划要求,2012年模拟法庭将进一步拓展对外合作,进一步加强社会实践、学习实践,丰富学术活动模式,增进兄弟院校法学学生组织之间的交流。同时,重点加强组织建设,培学生干部的组织能力、管理能力、协调能力,保证以后各项工作能够顺利有序的开展,为学术工作和实践工作的进行,奠定坚实的组织基础。

总结报告结束后,模拟法庭庭长助理李姗姗和各部门的负责人作报告,各部门的负责人分别对本年度本部门的工作进行了总结,同时根据庭委会报告,将下学期的工作计划和目标一一列出;模拟法庭成员相互交流互动,各个成员积极发言,分别表达了自己这学期的感受和对模拟法庭以后发展的想法和意见。

最后,副庭长李晶总结了大家的发言,在欢快而热闹的氛围中,周亚辉庭长宣布本次年度总结大会圆满结束。

(供稿:模拟法庭 石祥帅)