当前位置: 首页 》教学质量工程 》实践教学 》正文

以法论辩青春 构架沟通桥梁——文法系组织南大学城四校开展法律辩论赛
发布人:郑玲玲 来源部门:文法系  浏览人次:次     发布时间:2011年11月03日 责任编辑:

为加强我系法学专业与兄弟高校法学专业学生的沟通与联系,继续推进兄弟高校间的交流与合作,我院模拟法庭组织中原工学院法协会、中原工学院法律服务社、中原工学院信息商务学院法律服务社、河南检察职业学院法雨学社、黄河科技学院法律服务协会和升达法律咨询所开展了首届南大学城四校联合法律辩论赛。

此次辩论赛初赛于10月25日晚举行,辩论双方分别是我院与中原工学院信息商务学院法学专业的学生,此次辩题为“网络民意是否有助于司法公正”。双方辩手机智灵敏、沉着冷静、思维严谨、逻辑分明,赢得了评委及观众的一致好评,比赛一时难分伯仲。我院辩手冷静分析,积极破题立论,利用对方的漏洞来击破他们的立论,同时也运用大量实际事例来陈述自己的观点。过一番激烈的争辩,最终,我院辩论队取得了初赛的胜利。

在之后的半决赛中,我院辩论队又与黄河科技学院法律服务协会就“死刑是否应当废除”展开辩论,并与中原工学院法律服务社就“当前我国是否应当降低刑事责任年龄”进行了辩论。各队辩手们经过初赛的磨练辩论技巧更加成熟,比赛也愈发精彩。辩手们不仅从法律对社会影响的角度来分析,也从社会学的角度来为自己的观点立论。经过一番角逐之后,黄河科技学院法律服务协会和中原工学院法律服务社以微小的差距与成功失之交臂。我院辩论队取得了又一个阶段性的胜利。

最终,黄河科技学院法律服务协会辩论队二辩和中原工学院法律服务社辩论队四辩荣获“优秀辩手”,我院辩论队获得冠军。

这次活动的举行不仅加强了我院与周边兄弟高校法律专业学生之间的联系,同时,也加强了同学们对法律知识的了解,丰富了大家的课余生活,为兄弟高校之间学生相互学习和经验交流奠定了良好的基础。(供稿:系文学中心卢岩莉)