当前位置: 首页 》教学质量工程 》实践教学 》正文

法学实践之走进法庭旁听
发布人:郝艳海 来源部门:文法系  浏览人次:次     发布时间:2012年11月14日 责任编辑:

为了进一步提高法学专业同学们对专业学习的兴趣,使他们切身体验法庭审判的庄严气氛,普及同学们的法律常识,在文法系李世宇老师的指导以及模拟法庭的组织筹划下,我系法学专业学子于11月6日下午在郑州市管城回族区人民法院进行了审判旁听活动。
下午3点,我系参加旁听的15名学生准时到达了郑州管城回族区人民法院,在接待法官的带领下前往第一审判庭对一起关于继承权的民事案件进行旁听。该案中原告为被告方的哥哥,其父母去世后遗留房产一套,对于该房产四兄妹曾签订协议一份,因此该协议上所规定的权利和义务是否行使和履行成为了本案的焦点,对此双方进行了激烈的辩论。在本次庭审中,参与旁听的同学认真细致的观察了包括法庭调查、举证质证、法庭辩论在内的整个庭审过程,对相关的法律问题也进行了深度的思考。

旁听活动结束后,参与旁听的同学与法官合影留念,同学们纷纷表示此次活动使他们收益颇丰。通过走出课堂亲历审判现场旁听,同学们不仅感受到了法庭的庄严和肃穆,也真正了解到现实庭审中的审判程序及诉讼的多种处理手段,在感受法律魅力的同时更有助于我们树立法制意识,增强法制观念。(石祥帅 供稿 )