当前位置: 首页 》教学质量工程 》实践教学 》正文

践行司法实训 感受专业魅力——文法系新生入学教育之观摩模拟审判
发布人:郑玲玲 来源部门:文法系  浏览人次:次     发布时间:2012年09月28日 责任编辑:

9月25日19:00,文法系模拟法庭面向2012级法学专业新生的模拟审判活动正式开展。出席本次活动的嘉宾有文法系主任段丰乐,模拟法庭前庭长周亚辉,模拟法庭庭长石祥帅以及模拟法庭庭委会成员。 本次模拟审判组成人员由文法系大二学生扮演。

此次模拟审判的案件是一起关于大学生打工索要工资未果的民事案件。模拟审判分为四个阶段:庭前身份检验阶段、法庭质证举证阶段、法庭辩论阶段和法官宣判阶段。双方就本案的焦点,围绕原告是实习生身份还是正式职工身份,被告是否应该支付原告工资等展开辩论。通过案例真实再现的方式,使文法系法学专业新生了解了审判的程序和相关的法律知识。在案件宣判之前,主持人还组织了对案情的讨论,许多新生提出了一些独到的看法和对本案的一些疑问,并引来一阵阵掌声。

案件宣判结束后,段丰乐主任对本次模拟审判活动给予了肯定并做了重要发言。首先,段主任指出本次模拟审判活动的重要意义。其次,段主任对案件进行深入的点评并对学生提出的疑问一一作答。最后,段主任对模拟法庭和大一新生寄予厚望,希望模拟法庭的活动以及良好的传统继续传承,希望大一新生踊跃参加模拟审判活动,增加对审判活动的了解,进而更好地学习法学知识。

活动结束后,有大批同学对模拟审判活动产生浓厚的热情,并希望能参与其中,为模拟法庭注入新的血液。

(供稿:模拟法庭 刘新勇)